注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

这就是钧瓷之二  

2007-12-06 10:17:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夕阳紫翠忽成岚

    报章常常用“夕阳紫翠忽成岚”这句唐诗来形容钧瓷窑变釉色之美妙神奇,晋佩章大师在"历代名家赞钧瓷"一文中说:“其原句出自何处尚茫然不晓,后在北京图书馆查阅明清文献,在(清)陈浏《陶雅》一书中查到了上述引用的诗句,但原诗作者是谁尚且不知。在《人民文学》杂志社葛洛同志协助下,查阅了全唐诗集,才找到了是唐代大诗人、大画家王维《送方尊师归嵩山》中的名句。全诗是:

仙官欲往九龙潭,旄节朱幡倚石龛。

山压天中半天上,洞穿江底出江南。

瀑布杉松常带雨,夕阳苍翠忽成岚。

借问迎来双白鹤,已曾衡岳送苏耽。

其中,‘苍翠’和‘紫翠’仅一字之差,可能是传抄之误。王维诗文善用自然,又精练、准确,富于特征塑造完美鲜明的形象,着墨不多而意境深远,恰到好处,正吻合钧窑工匠所追求回归大自然间瞬息万变的‘自然景象’。”

由此可见,晋佩章大师在钧瓷的溯本求源上倾注了何等的热情和心血,给我们留下一个务实求真的典范实例。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017