注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

杭州印象  

2007-03-19 13:10:19|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖夜游

 

杭州是我的一个梦,不仅是它有浓妆淡抹总相宜的西湖,手把红旗旗不湿的钱塘弄潮儿,也不为雷峰塔如何压住白娘子,更不为三潭如何印月。其实我一直印象最深的是陆文夫的小说《小巷深处》所描写的那份江南朦胧与温馨,那份闲适和慵懒。所以我一直想去寻找和体会杭州那江南雨巷里漫步的感觉,去看那如水墨一般的粉墙黛瓦,白描一般的街肆人群,去听那袅袅如烟的江南丝竹,柔软如酥的吴侬软语。

恰在西泠印社百年华诞之际,我路过杭州,雾里看花般地圆了我的杭州之梦。

我是从宁海乘坐大巴士到杭州的,一路上,杭嘉湖平原给了我全新的感觉,车窗外掠过的除了各类工厂的厂房,就是各式别墅般的居民新居,城市和乡村的界限模糊起来,没有我想象中的农耕桑织、渔舟唱晚的江南水乡的画面出现,让我觉得寻找小桥流水人家的景色可能真的只是梦了。

到了杭州,表妹安排我住在环岛宾馆,然后就在宾馆的餐厅为我接风。席间给我详细介绍了最适合人类居住的杭州的游览路线,嘱我杭州是需要慢慢去品味的,匆忙就不能体会个中韵味,因为她下午还要开会,匆匆吃罢离去。

我一个人坐在餐厅,慢慢品尝着杭州有名的宋嫂鱼羹,一面观看窗外川流的车辆、熙熙攘攘的人群。由于下雨,街道上高大建筑云遮雾罩,各色的雨伞让街道成了流动的花溪,时停时下的秋雨,令这些雨伞之花时开时收,倒也真是赏心悦目。

下午五点钟,我找到了停在黄龙体育馆观光大巴士,由于下雨,天色阴冷,大巴士上除了司机和售票兼导游外,没有一个乘客。我问司机还开吗?回答是五点十五开车。我坐在空无一人的观光大巴士上,感到真是享受专车待遇。就这点来讲,杭州的有关部门做的真是不错,杭州近年市政建设飞速发展,连许多老杭州的市民都感到变得陌生与新鲜。为了满足市民观光的需要,特意开通环西湖专线观光旅游车,最近还将相继开通西湖外环公路隧道,更是大大方便了市民游西湖。

当车开出体育馆的时候,天已经完全黑下来了。虽然车上只有我一个人,导游小姐还是每到一处都作景点介绍,丝毫没有懈怠的意思,观光大巴士走完整条路线大约要五十分钟,每个景点都可以上下,可是奇怪的很,就是没有人来乘车,真是让我独自享受贵宾待遇了。

苏东坡诗云:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。尽管苏东坡说尽了晴阴的西湖景色,但是他没有说雨夜如何观赏西湖。我恰恰是在秋雨潇潇,夜色蒙蒙的时刻来看西湖。虽然自南宋以来:西湖周围形同闹市,民居与百司、寺观错杂相处,繁华喧闹,杳然无复山林气象……加之湖上夜航舟船往来不绝,湖堤湖岸特设灯火指示方位,……湖山一派灯火灿烂,西湖堪称不夜湖。尽管自古就有西湖不夜的美称,现在的灯光也远非过去能相提并论,但是毕竟街道上绿树如盖,夜色如墨,湖水如黛,远远看去如豆的灯光在雨中总是难敌夜幕,寒风苦雨,更是扫尽了游人,我依然游兴不减,也算得一个西湖的知音了。

沿湖五十分钟的车程不算短,倘若是白天,不说游人如织,车流如梭。单单是马路两边的酒家商场,各色精品屋、茗茶坊,也一定非常抢眼夺目。正是绝好的夜幕,隐去了繁杂分心,屏蔽了白昼的喧嚣,虽说夜凉如水,但是静谧的街道,让人能够安闲地品味西湖、更能领略西湖的韵味。

韩昌黎诗赞春雨说:天街小雨润如酥。我在润如酥的绵绵秋雨中,乘车徜徉在美丽的西子湖畔,虽说是夜色苍茫,毕竟依稀间可以看到雷峰如坐,苏白二堤如卧,虽不能近赏,却能远望;不能细看,却能想象。白居易说:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。我虽然来的时候不是阳春三月,看不到春风拂柳,桃李夹岸的争奇斗艳时的西子春睡方醒的妩媚景色,但是正如明人汪珂玉《西子湖拾翠余谈》评说西湖胜景的妙语:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”我仅仅游了夜色浓郁的雨湖,雨色和夜色也平添了更多的朦胧与神秘……倘有机会,我一定雪后再来西湖,领略冬日雪霁,伫立断桥举目四望,残雪似银,冻湖如墨,黑白分明,格外动人心魄的绝佳雪湖景色。

常言说看景不如听景,听景之美就是有更多的想象和神往。所以,尽管我坐车遍游了西湖十景中的沿湖五景:断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰夕照、花港观鱼及曲院风荷,但是大多数的景致是我在神游,聆听和想象。不过,西湖作为绝佳旅游胜地,好在它不仅仅是需要用眼睛来浏览,观看她的浓妆与淡抹,更多的需要用心来感悟,用情来追索,慢慢的来品味。“西湖天下景,游者无愚贤,深浅随所得,心知口难传。”苏东坡这四句诗,恰恰说出了西湖的美不胜收,见仁见智,或深或浅,全在游者心中。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017