注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

雏凤声清  

2007-03-20 08:49:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,一位颇具声望的老艺术家诘于李玉刚糟蹋国粹,令人觉得此举有失大家风范。我不认为李玉刚就是京剧嫡传弟子,他的男旦表演也可圈可点,或者即便直接说就是草根的自娱自乐,似乎也和糟蹋国粹扯不上关系。

    说到这里,不禁想起了唐代婉约诗人大家李商隐的名句:雏凤清于老凤声。写这首诗的时候,李商隐已经年过不惑,却念念不忘五年前一个十岁韩冬郎即席赋诗,举座皆惊,李商隐每每追吟他的“连霄侍坐徘徊久”之句,赞赏颇具老成之风,于是连写两首诗盛赞:

    韩冬郎即席为诗相送,一座皆惊。他日余方追吟“连霄侍坐徘徊久”之句,有老成之风,因成二绝寄酬,兼呈畏之员外(其一

    十岁裁诗走马成,冷会残烛动离情。                                
    桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。

    弘扬国粹,自然不是文革时期的一花独放,既需要于魁智李胜素当家生旦中规中矩的表演,也需要有大批爱好国粹的票友鼎力追捧,所以奖掖后进,提携晚辈才是大师之举。

 

   

   

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017