注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

唤起儿时的记忆的照片  

2007-06-13 18:32:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天发的一组嘉应观的照片是夫人拍的,看着这些熟悉而又陌生了的景象,五十多年前的记忆又涌上了心头……

    五十多年前我第一次从小县城来到了机关大院,当时的庙宫,是新中国第一个治黄工程--引黄济卫工程,也就是人民胜利渠工程的指挥部,后来从这里走出来了黄委会的一位主任,一位副主任,这是官话,不提。

    在我当年的印象里,当然没有这些大事,我只是记得庙宫仿佛就是一个大花园。我常常和儿时的朋友一起爬大香炉,骑驮着石碑的赑屃的脖子,饿了五分钱就可以买到夹牛肉的烧饼……,那种无忧无虑童年,至今挥之不去。

    在庙宫,四季都有我们的乐趣,夏天,我最崇拜的桂哥哥会带着我去豆地里捉蝈蝈,他会用高粱梃子、编像小房子一样的蝈蝈笼,也会把梃子削成薄薄的篾片,编像小灯笼一样的小笼子,把蝈蝈装在里面,到了冬天揣在怀里,可以一冬天听蝈蝈叫。

    在我印象里,桂哥哥无所不会,他也就是比我大五六岁,他会养各种鸟,他能把小麻雀养熟放飞,一声口哨,麻雀就会飞回来吃食。夏天的豆地里有许多非常美丽的小鸟,我都叫不出名来,有一次他带我去捉。他让我拿着小竹棍,从地的一头慢慢走,一面走一面轻轻用竹棍敲打豆棵,防止小鸟飞走,这样慢慢的将小鸟轰到了地头,他在那里安了一张网,小鸟真的就是自投罗网了。

      光阴荏苒,时间如梭,我如今成了耳顺的老人了,桂哥哥不知是否健在了,感叹唏嘘!

   

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017