注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐
GACHA精选

惠安女之乡  

2007-06-20 17:35:10|  分类: 南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从泉州到最能展示中国传统女性特色惠安女之乡惠安崇武镇,坐小巴需要一个多小时,已开发游览的项目有崇武古城墙遗址、石雕工艺展、海滨礁石沙滩看海、大乍惠安民俗村、惠安女民兵哨卡等,景区内石雕工艺展,有水浒人物108将、大肚弥勒和尚、白猫黑猫等等,虽然数量颇丰,但鲜见令人驻足的艺术品。沙滩旁的海鲜餐馆也忽略价格优势,价格令人咋舌。除了看海,景区真是令人兴趣索然,

 出了景区走在崇武镇上反而让人有些留连。宽广崭新的文化广场,一排排的新小区,楼房街道宽阔,路边装饰性的各种石雕作品倒是令人赏心悦目。但是这些尽管足以表现惠安的富足时尚的一面,可离原汁原味的惠安风情大相径庭,我们觉得真正动人的感觉,却是途中路过的一个村子东下坑,我们决定返回泉州时在那里下车,近距离接触名扬遐迩的惠安女。

 东下坑离崇武镇只有二十多分钟车程,其实是东坑和下坑两个村的合称。路过时候正是集市,满街的戴各色头巾的惠安女,等我们赶回来集市已经接近尾声,人也明显减少,尽管不时还有穿风格独特的惠安女走过来,因为我们是外来人,一举一动总是招来不少疑惑的目光,我就更不敢明目张胆拿着相机对着女士猛拍,只好让夫人去拍她们。

 我则到处走动走动,拍房子、街道。因为坐车路过的时候,这个村子的房子给我们强烈的印象,几乎所有的房子都是石头到顶,光滑的石条外墙被仔细勾缝,浑然一体,犹如城堡一般的牢固。或圆或方的廊柱又恰恰使人觉得整个石头城堡粗中有细,又充满了灵性,这些房子在城市里统统都被叫做别墅呢。我们在村子里到处拍,引起一些孩子的好奇,听到孩子们的喧闹,一座装修气派的三层楼房的主人出来和我们打招呼,主人得知我们是来旅游的,就热情邀请我们到家里喝茶小坐。

 主人的热情好客,令人感到宾至如归,但是毕竟我们的时间有限,匆忙参观了这种别墅级的石头房子,就告辞了他们。

 过去报章宣传的都是惠安女的支起一片天空的伟绩,比如一应男人干的体力活:一切农活、起房盖屋,抬石头等等,统统都是落在惠安女的肩上,而他们的男人,则除了打鱼出海一样家务事都是不做的。现在,我觉得似乎不再是这样的局面,你看他们脸上灿烂的微笑,就知道那是过去了……

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017