注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

小城衢州  

2007-06-28 21:04:49|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

衢州地处浙西,背靠赣东襟带徽闽,自古为四省通衢。南宋以来孔子后人被封地于此,这里的文化传承更具深厚,一城三孔庙为全国绝无之仅有。

现在的小城依然保持闲适清幽的生活状态,衢江绕城,东岸沿江辟为江滨公园,沿江护坡条石为阶,堤上石栏石护板精心雕刻各种动物,地面则或是各色石板、或是卵石铺设出各色图案,衢州市民休闲健身、下棋娱乐有了极好去处,树荫处,下棋者,演唱者三五成群。有线广播音箱被仔细隐在石头装饰的小品里,播放着新闻和音乐。沿江大道绿荫婆娑,宽敞静幽,大道左右有古城门、亭榭掩映其中,古城的厚重气息,荡漾在养眼怡人的景色之中。

衢州原为府所在地,原称西安县(后因与陕西西安重名改称衢县)因是孔子四十八代孙被宋高宗赐住衢州,所以衢州府建有孔庙,当时的西安县亦建孔庙,另外还有南宗孔府家庙,因此有了同城三孔庙之尊孔奇观。

在衢州孔氏南宗家庙有个退省堂,有福对联:

退而不休风雅至今留典范,

省以为乐性情独许著文章。

仔细想来,可以作为今后我的退休生活的追求呢。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017