注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

江南第一家  

2007-07-01 18:21:40|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江浦江县郑宅镇的郑氏义门是世界人类社会发展史的一个奇迹。从春秋始祖郑桓公第六十六代孙郑綺开始,以朱熹家礼为蓝本,从祖宗祭祀、婚姻嫁娶礼仪、家庭管理、家长职权、人员分工、财产分配、妇规、社交和睦邻关系,都作了详细规定。大大促进了家庭和邻里之间的团结,使人伦风俗面貌一新,成为绵延十五代大家庭,鼎盛时有成员3300多人同居一起。黎明即起,钟鸣四下,盥洗八下,全体到祠堂聆听祖训,然后分男女集体进膳。饭后各就所业,种桑绩麻,耕读传家,秩序井然,生生不息达330年。

朱元璋闻听当时郑义门已九世同堂,特赐匾江南第一家。

义门是对多代同居的赞誉之辞,也是中华传统儒家文化人类社会大同理想的宝贵实践。郑义门自宋经元一直到清,绵延十五代达三百三十年,在人类发展史上绝无仅有。这个家族的历史向后人昭示了极其宝贵的治国安邦的经验,证实了老子治大国如烹小鲜,从而印证了大家风范之根源就是教养,世代传承尊师重教。治家有方在这里不是空谈,洋洋洒洒百余条家规天天聆听背诵,成为行为准则,无人敢逾矩。家庭有着极其严密规范的治家制度,比如家有宗子是长子长孙世袭,但仅仅只是具有子嗣名分,在家中掌管祭祀其余大事无权过问,家庭日常管理则是由民主选举出最有威望家长执掌,助理两人,还有监事一人,监督是否所有部门是否公正无私,这个位置为期仅只两年,保证监督不流于形式,家规祖训堪比国法严谨。这个家庭一直因道德风貌出色而著称.代代出清官.朝朝皆良民,只有佳话连篇而从无丑行记录。“隆古之治在乡族,固国之本在巨室”,“平天下必从齐家始”,浦江县委已将郑义门列为廉政教育基地。

有学者指出“以德治国.应从以德治家开始.如果每个公民都能切实地做到以德治家.那么.以德治国则水到渠成。”

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017