注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

06江西游记之婺源篇 汪口  

2007-07-17 09:12:55|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从婺源县城坐班车到汪口大约有三十公里,汪口虽说是只有一两百户的小村落,但是它在明清时期却是商贾重镇。全村十八条石板小巷,条条通到村外的永川河。每一个巷口都是一个码头。十八个码头一字排开,仅此就可以想见汪口昔日水陆交通之繁忙。

 坐落在汪口村口的俞氏宗祠,气势极为排场。把徽派明清建筑风格中的石雕、砖雕、木雕技艺张扬到了极致。想到昔日码头之兴旺,俞氏宗祠出现在如今看起来相对偏僻的汪口,就毫不奇怪了。也就可以印证当年的汪口繁华的商业,以及从这里出去的俞氏商人取得的成功。

 由于经商给俞氏家族带来了可观的财富,于是为了报答祖先、祈求永久荫庇后辈子孙,弘扬宗族精神、团结族人,俞氏的前辈不惜重金,遍请建筑工匠高手,建造了气势非凡的俞氏宗祠,给后人留下如此养眼的建筑精品,令人追思不已。

 由于婺源是朱熹故里,程朱理学深入民间。昔日无论达官显贵还是富可敌国商贾巨子,都能做到不事张扬、义利传家。

 汪口养源书屋的主人就是其中的典型,他有教无类,对于贫家孩子在书屋读书,他不取分文。为了让他的后人发扬他的义举,在光绪年间他刻碑立嘱:子孙后代不得变卖书屋家财,而要继续教书育人。仅此一点,真是让人感到婺源人的前辈有识之士给后代留下了一个精神和建筑艺术宝库。

 从养源书屋我想起了朱熹的著名诗作:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来”。几百年前仁人先贤就知道教育是万业之源,义务养源施教于百姓,不能让如今鼓吹教育产业化并推波助澜的某些人感到汗颜么?

走进大自然展现自我,感受亲近乡风民俗的纯朴回归,感纵情山水升华到天人合一的赤子婴行境界,于是看山不单是山了。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017