注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

06江西游记之婺源篇 百柱祠堂  

2007-07-18 14:28:48|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从思溪去理坑的途中,我们包车的司机小程顺便带我们游览了大鄣山卧龙谷和黄村百柱宗祠。这一处是婺源山高林密、谷深水碧、亲近大自然的天然山水佳境,另一处是国内罕见的古代建筑艺术之瑰宝,建筑巧夺天工、堪称人间一绝,一九八二年,在法国巴黎蓬皮杜文化中心举行的“中国民俗展览”上,江西婺源黄村的百柱宗祠曾作为宗祠的代表而参展,并引起专家的广泛关注。

 这两处组合就堪称天人合一之黄金旅游组合。大鄣山自然山水不必细说,单就说黄村百柱祠堂之三大谜团,至今依然无人破解。这个宗祠之气势规模直逼皇家气派,难怪当年宗祠落成,即有人密报皇上建造者有谋反之意,居然建造皇家规格的宗祠,幸有曾受黄家资助才得中高官的康熙朝文华殿大学士张玉书及时通风报信并从中斡旋,黄家才免遭灭门之灾。

 三个谜团是:几百年来祠堂、无论青砖卷棚、还是肥梁枋槛,都一尘不染无需洒扫;二是诺大宗祠,无蛛网雀巢、也无蚊蝇滋生;其三宗祠柱子数来数去,只有九十九根,但如每柱插一香,则恰好插完一百支香。

 宗祠之大,恐怕在国内绝无仅有。百根柱子除了四根石柱,其余根根是合抱之木。门外飞檐斗拱、石雕、砖刻、木雕之精美,令人叹为观止。经历文革劫难,居然还能保存得如此完美,也真实属万幸。不过,在现场,我看到一种大黄蜂,居然能够在祠堂大门及柱子上掘洞筑巢,地上它啃噬出的木屑不少,祠堂保护令人担忧……

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017