注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

武夷山旅游小记  

2007-08-01 17:24:17|  分类: 南游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年四月二十五日我们从上饶出发,乘长途大巴去武夷山,行程七个小多时,由于已经是雨季,大巴基本是在雨中行驶。当穿越粤赣交界的分水岭黄冈山的时候,着实让我们揪着心。这里是江西福建交界处的最高点,海拔2158米。大巴车到了这里,浓雾突从天降,把一切包围在混沌之中,十米之外道路都看不清,可司机居然一手扶方向盘,一手时不时还接打着电话,这里的公路是省级公路,坡陡弯多,路面的宽度也仅仅够汽车双向对开,看司机一副不经心的样子,我们真是后悔搭这样的班车了。

好不容易平安到达武夷山市,天已漆黑,大雨倾盆,因为大巴售票员帮助联络了一个导游,将我们直接送到武夷山景区的宾馆住下,不料宾馆和导游狮子大张口,四日游程居然要我们一下子交四千元钱呢,我们断然决定自己寻找住处,免得被他们狠宰。

住在武夷山脚下金锁匙山庄,六点多起来,坐出租车到景区熟悉环境。昨夜一夜雷雨,道路两边无论树木花草,树梢枝头上都挂满了雨滴露珠,让本来就是满目青山武夷山景区,今天看去更是青翠欲滴,如同新鲜出炉一般。抬头看山,云遮雾罩,云雾如水般流动,山峰在半空时隐时现。灰色的天空叠印云蒸雾笼的山峰,加上眼前的叫不上名的满目翠绿的各种植物,如此佳境惹得我不由技痒,相机快门按个不停。

因为已经进入雨季,闽北山区本来湿度就大,加上一夜大雨,拍出照片真是美极了。

著名的大王峰山脚下就是武夷山市的度假村区,这里基本是旅游设施集中的开发区,这里除了宾馆就是经销土特产和旅游产品的商铺,各种等级的铁观音茶、寿山石工艺品,琳琅满目。好在还没有到黄金周,设施相当于三星的宾馆标准间也才一天60元呢。

我们出游极少住昂贵的宾馆,基本都是家庭旅馆,干净实惠,毕竟不同于公费开支,加之我们每次出来的时间较长,自然必须节俭开支才行。在婺源我们曾遇到重庆一对自驾车旅游的内退夫妇,男士大约五十二三岁上下,女士五十左右,他们也是说只要干净,尽量降低住宿费,因为景点门票费是不能省的。他们已经连续三年驾车出游,几乎跑遍了全国。对于自驾游,当然是我们向往的,有车交通自然就变成了通途,任何车可以到的地方,美景自然就被一网打尽,对于作为色友加驴友的我们简直是梦寐以求了,可惜我们是无车一族呢。

四月恰恰是闽北多雨的采茶季节,自然是雨水不断,我们来那天,武夷山雷电交加,河水暴涨,原本的碧绿如翡翠的江水也因暴雨变得浑浊不堪。第二天趁天气预报说上午无雨,我们赶到九曲溪漂流码头,沿溪坐竹筏漂流而下,完成了武夷山最精采的旅游内容。旅程刚结束,预报的中雨就一直下个不停了,真是让我们感到天公作美呢。

九曲溪蜿蜒穿越武夷山的主要景点,全长九公里的竹筏漂流,基本可以看尽武夷山典型风光。溪流碧若翠玉,潭深处色如黛、静如镜,水深不可测;滩浅处溪水没踝,卵石激起水花如雪。九曲溪溪流逶迤曲折,夹岸繁树翠竹隐映,玉女峰,大王峰对峙壁立;从江中看位于六曲溪北天游峰下世界第二巨石晒布岩,这是一块如刀切、似斧劈的巨大完整岩石,岩壁直上直下,阔大平坦,高达400米,宽约200米,横亘兀立在江边,浑然一体,由于流水长年冲刷的结果,岩壁上布满了数以百道直溜溜的流水轨迹,似是从天而降。再看旁边的天游峰登山栈道上的人群,细小如蚁,相比之下大自然造化之力,令人望而生畏。

九曲溪竹筏漂流还有一事不能不提,就是撑篙的竹筏排工。尽管他们个个口舌如簧,却也需要小费打点,一路才肯滔滔不绝卖弄与游客,他们妙语连珠,雅俗兼备,大到联合国教科文,小到俚语博客,上到天文,下到地理,博古通今,他们似乎无所不知,无所不晓,有了他们的贫嘴,一个多小时的漂流行程倒也不会让人寂寞乏味

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017