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人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

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吃了不能忘的涎水面  

2007-10-16 20:17:04|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          刚从西安归来,先不说三秦大地上的秦皇汉武、唐宗以及武则天等等一代又一代的枭雄英杰难以计数的巨冢皇陵,先来说说陕西的一道小吃:涎水面。

    陕西今年天气反常,居然从九月底到十月中旬连下了将近二十天的雨,我们恰恰在这段时间雨中游览陕西,可谓怀着极虔诚之访古情矣。

    秋雨连绵,让人感觉仿佛到了初冬季节,从法门寺出来,已是中午,我们包车的司机小崔见大家有点又冷又饿,提议带我们去吃地道关中农家饭,大家欣然同意。

    到底是有车方便,不到十分钟,他将我们带到了一个民俗风情饭店,院落不大,天井里摆放着旧式大车的木轮,从民间搜集来的柱脚石,拴马石,很好的点缀着这个院落,浏览这些散发着浓郁关中乡土气息的风物用品,真是让人的感觉关中风情仿佛扑面而来。

    进了房间,仿佛真的进了陕西农家,只见靠墙一席土炕,原来这个饭店集食宿一体,客人可以住宿可以就餐。

    我们点了十二道陕西小吃外加臊子面,服务员说少等就来。果然在我们说话间,一道又一道的风味小吃就上来了,南瓜蜜枣、鹿糕馍、棋子豆、米皮、面皮、薄煎饼、油饼、韭菜合子、锅盔、蜂蜜粽子、麻花、还有一个用玉米淀粉搅拌出来的象凉粉一样的小吃,这么多道小吃,没有大鱼大肉,因为都是我们没有吃过的,大家还是胃口大开。

    上面的十二道小吃过,因为都是干的,我们不禁问服务员不上点汤么?服务员笑了,说马上就上,话音刚落,托盘托着的小碗臊子面(涎水面)就摆到了每人面前。

    我们用筷子夹碗里的面条,只有几根,不禁心中觉得这老板也太吝啬了,这样的面条如何吃的饱呢?好在觉得汤有鸡蛋、豆腐、蒜苗、黄花等调料,酸辣可口。味道不错,也许就是做汤来喝的。正待我们吃了碗里的几根面条要喝汤,服务员却将我们的碗收了去,说汤是不喝的,问他们汤怎么办?答道,原来是回锅,现在是倒掉;同时又给我们每人一碗面,还告诉我们,面条是不论碗的,随便吃,只要你吃,我们就一直上。这时我们方才明白小崔说这样的面条他们要吃四五十碗的含义。于是,我们也少了城里人的斯文,一碗接一碗的吃。开始的时候是很细的白面条,后来就是绿色细面条,再往后变成了绿色的宽面条,汤依然热气腾腾、味道鲜美,面依然就是几根,但是慢慢面条及其汤水填饱了肚子,我们很快就也吃出汗来了,吃不下了。

    一路上我们难以忘怀这样的一餐美食,小崔就说起了这个臊子面的来历:

 臊子面的特点,可以概括为九字令:“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香。”“薄、筋、光”指面条之质;“煎、稀、汪”指汤水温度要高,面少汤多,油、肉要多;“酸、辣、香”指调味之美。过去民间习俗吃臊子面的时候汤是要回锅的,因而臊子面又叫做涎水面。

关中岐山臊子面,在陕西久负盛名。这种面又细又长,极有筋骨。一次锅里只煮几根面条,每人一只小碗,每个小碗里只盛一根面条,调进臊子汤料,酸辣可口,吃者稀里哗啦,一口就吞个精光。这种面吃起来还有讲究,就是不能咀嚼,应该像蛇吞蚯蚓一样,整根面条从嗓子眼吸入肚子里而不断。

吃完面,汤必须倒回锅里。在冬天,一家人围坐在火炉边,煮着吃着,吃者倒着,一顿饭往往要吃数个小时。之后锅里的汤也熬得非常出色,又稠又粘,醇香异常,喝起来极有滋味。只是现在外地的客人讲究饮食卫生,客人碗里这么美味的汤是要倒掉的。

难怪陕西岐山的饭店会有对联道:

喝几杯西凤酒来此小坐

吃两碗臊子面不虚此行

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