注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

木渎的严家花园兴衰史  

2007-10-01 21:57:38|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去木渎,第一要观赏的园林就是严家花园,这座江南名园始建于清雍正六年,即公元1728年,苏州一屡试不第的秀才沈德潜为避城市的喧嚣,从苏州迁到木渎。其宅第就建在门对香溪,背倚灵岩的青山绿水之中,名唤竹啸轩。这里尘嚣不兴,民风淳朴。于是沈德潜在木渎潜心读书,不料竟在迁居到此的九年后乡试中举,此时已是中秀才后的44年了,老举人以67岁高龄进京会试得中进士,钦点庶吉士,三年后授左春坊左中允,五年不到,即升至内阁学士兼礼部侍郎,成为乾隆身边的红人。

    百年之后至道光八年(1828)木渎望族钱氏,良田千顷,祖产殷实,三兄弟钱炎、钱照、钱煦号称渎上三诗人,平素好结交文人雅士,诗酒风流却不乐仕进,无意功名,时木渎造园成风,引得钱氏三兄弟眼热心痒,于是购地治园,大兴土木。于是沈家旧园竹啸轩易手钱氏仲弟钱照,因他字端溪,因此更名端园。

       近八十年后,光绪二十八年(1902),木渎首富严国馨买下端园,重葺一新,更名为羡园,寓意仰慕前贤。当地俗称为严家花园。

    上个世纪的前半个世纪,国内战事频仍,乏人经纪,羡园日渐榛芜。抗战时期侵华日军驻扎于此,羡园遂毁。

    1999年木渎镇政府出资重修羡园,历时岁余,重视百年名园重现吴中。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017