注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

江南园林之石趣  

2007-10-04 09:25:38|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清代李渔说:“以人之一生,他病可有,俗不可有”,所以他劝人除了种竹,还应立石。古语说,观人者必曰气骨,石乃天地之骨,有石则气自寓在其中,常说石乃云根。有了竹石在居处,便可以医治人之俗气。所以江南园林极其讲究造山立石,从而形成了中国园林赏石之雅趣:皱、透、漏、瘦。石头体态起伏凸凹,线条若明若暗变化皱中见变,变中有态,态现神秘,谓之皱;此通于彼,彼通于此,皆有道路可行,所谓透也;石上有眼,四面玲珑,所谓漏也;壁立当空,孤峙无依,所谓瘦也。

    但是“皱”、“透”、“瘦”均要在于宜然,不可刻意追求,“漏”虽彰显玲珑,亦不可太过,若处处有眼,形同弹洞瓦瓮,反失石性之浑然天成。

    正是江南园林的设计者叠石垒山,立石为峰,移来金山半点,借取西湖一角,从而营造出气象万千之千百园林,令游人伫足流连,仿佛畅游于万山千水的精华之中。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017