注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

骏马秋风冀北,杏花春雨江南  

2008-01-09 18:19:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国传统古典宇宙观认为:"一阴一阳之谓道"。老子说道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

这种中国传统宇宙观在中国传统美学审美观方面体现为欣赏和崇尚阳刚之美和阴柔之美。阴柔之美,即所谓"杏花,春雨,江南";而阳刚之美,即所谓"骏马,秋风,冀北 ”。

这两句诗原出自徐悲鸿自题联:“白马秋风塞上 杏花春雨江南”(徐悲鸿先生在甲申年(1944年)书赠流丹仁弟)。后来由吴寇中改为“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”。

每句诗文虽只举三个具体形象,然而却分别象征两种截然不同状貌的美。奔驰的骏马、疏朗的秋风、辽阔的冀北;含羞的杏花、缠绵的春雨、玲珑的江南。显然,前者是“气概”,后者是“神韵”。前者令人感受到的是大漠孤烟、羌笛杨柳的苍凉与悲壮,是刚性美,后者则是令人徜徉于春江水暖、东风又绿的旖旎与婉约,是柔性美。刚性美是动的,柔性美是静的;动如醉,静如梦 ……这种高度提炼的具象准确的表达了画家内心所要表达的抽象的美学意境,充分体现了中国传统美学审美观念在表达气韵生动、虚实相依、境生象外的艺术追求

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017