注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

重归乌蒙山  

2008-03-28 13:45:18|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜别

  在宣威的十天,恰恰是遭遇今年南方遭受雪灾罕见的恶劣天气,宣威地处滇东北,和贵州交界,自然气候条件也极为相似。我们在宣威的十天里,天几乎就没有晴过,不是雨就是雪,雨也是冻雨,气温也非常低,让人几乎离不开炉子,除了吃饭睡觉的时候,所有的时间几乎都是围炉话当年了。

   在宣威的十天,我们受到热情加亲情的款待,总是让我们的内心里一直升腾着一股股暖流,十天时间走访了五家,那场面真个是如孟浩然诗云:“故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。 开筵面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。”朋友的重逢,把酒话当年,使得今年冬天不太冷呢。

   常言说,人生易老,我离开宣威已经是三十二年了,从初出茅庐的二十岁小伙,到现在已经成了白发苍苍,年逾花甲之人了。可是回到宣威,青春的回忆不绝如泉水涌上心头,和朋友重逢再话当年,仿佛又回到了那永远难以忘怀的年代。

   十天时间太短暂了,我们怀着依依惜别的心情,互道珍重,盼望有生之年的再度重逢。

乡下进城赶街的人总是喜欢用背篓装年货

一位要卖鸡的大爷,他的鸡是阉过的公鸡,当地人叫线鸡,肉嫩,个大

尽管有了不少运输工具,下地送肥,收获,这样的背篓还是主要的运输工具

菜场的青菜多的令北方人羡慕

过去宣威人通常不大吃新鲜肉,过年做扣碗还是需要肉馅呢

做汤用的苦菜

当年我在的学校,校舍已经是今非昔比,连校名也更改了

这是被宣威人称做大白菜的市花玉兰雕塑

这是在大城市看来有点奢侈的庭院式一底两楼式的新开发区的住宅楼,

当年这座缪家桥离城有一公里多,现在到了市中心了

这是城外东河上的老桥,可是它也成了城里的桥了

新修的大街让宣威变得像是城市了

这是拓宽的老街,因为政府在这条街

往前面就是老城的上堡街,我所在的学校就在这条路的北头

正在改造的步行街,邓小平的夫人卓琳的老家就在前面

卓琳的父亲浦在廷的故居

热闹的集市

热闹的集市

过年销售烟火炮竹的摊贩总是处处可见,倒也显得红红火火

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017