注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

鍚荼壼三字结友  

2008-03-28 22:31:36|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此次到云南建水旅游,绝没有想到这个边陲小城居然有极其深远的历史文化源流,比如建水有着比天安门城楼建筑还早二十八年的明代洪武22年建造的的朝阳楼,这座声名显赫的明代建筑比天安门还高一层,虽已历六百多年沧桑,却仍巍然屹立,雄伟壮观,正如其上的匾额所书的四字,如今依然“雄镇东南”,驰名中外。另外建水有保存极其完好的文庙,在全国仅次于曲阜文庙的规模,建水文庙规模宏大,建筑精致,难怪建水素有“文献名邦”“滇南邹鲁”之美誉。

    在建水参观著名的朱家花园的时候,路过何文华先生的画斋,信步走入。见迎面有一书法作品,上书鍚荼壼三字,我将三字读出,画斋主人何先生闻声哈哈大笑。旋即当场挥毫作书“翰墨结缘,书画传情”及“忆往昔峥嵘岁月  望今朝潇洒人生”赠我。

    鍚荼壼三字有多种版本的典故,其一是:

 张文襄(之洞)督两湖。一日,有候补知府某禀见,文襄阅履历,知为监生出身,乃命左右取纸笔至,书“鍚荼壸”三字,示之,曰:“做官必须识字,汝认得此三字否?”某曰:“此‘锡茶壶’也。”文襄大笑送客。

 次日,即将某咨回原籍,咨文中有“该守能识‘锡茶壶’三字,尚可造就,著读书五年,再来听鼓。”

 这段话大意是,当年张之洞作两湖都督,有一个候补的知府前来求见,张之洞看他的履历是个监生出身,就命用人拿来纸笔,写了鍚荼壼三个字给他看,说,做官必须识字,你认得这三个字么?候补知府说这是锡茶壶呀,张之洞于是大笑起来说送客。第二天一纸文书便将这个候补知府打发回原籍去了,公文中说该候补能够认识“锡茶壶”三字,说明还是可以造就之才,但是尚需再读五年的书,才能来候补做官。

鍚荼壼,读音yang tu kun(阳图昆),“鍚”,康熙字典解释,眉上为鍚,后演变为指马额头上的金属佩物及盾牌背后的饰物;“荼”是植物的一种,又名苦菜;“壼”是宮中的小巷。这三个字比锡茶壶三个字各多了一横,不认识的人往往会脱口而出读作“锡茶壶”。

我没有想到何文华先生居然用这样的办法作为交友的一道小小的门槛呢。

建水现仅存东门城楼,迎东的一面上的巨型匾额为“雄镇东南”

建水文庙的的牌楼,正面匾书洙泗渊源,背面万世宗师

德配天地坊,赞扬孔子之德与天地同辉 

文庙正殿,先师殿

何文华先生所书鍚荼壸三字

何先生书赠我的“翰墨结缘 书画传情”

 

先生和我合影

 

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017