注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

小城故事之建水的井  

2008-04-10 23:10:11|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     建水作为边陲历史文化名城,自然有许许多多的景致耐人寻味。比如如今的建水城里依然有鸡市街、马市街的街道名字在沿用,同时,还有各式古井分布在城里各处。

   市井,康熙字典这样解释:市,交易之处,井共汲之,所因井成市,故名市井,又说,穿地取水,伯益造之,因井为市也。由此可见,水井对于城市的形成,起着至关重要的作用。在西北的沙漠中也正是因为没有了人们赖以生存的水井、水源,许多历史上曾经辉煌的古城,被岁月湮没在荒漠中。

   市井一词也就成为用来作为表达社会习俗的一个常用语。所谓小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝,就是说归隐之处也就表达出隐士不同的境界。在我看来,大小其实应该颠倒才是,归隐在民间,其实才是真的卧虎藏龙,才是真的大隐呢。

   在建水著名的朝阳楼外,有著名的古井--东井,东井始建于元代,具体年代不可考,距今已是700多年了。井栏是两块巨石凿为圆形,高0.53米,厚0.14米,沿口直径为0.82米。井壁则用弧形青石镶砌,石料粗大,榫卯严密。经明清时期几次修葺,如今水量丰盛如初,依然是当地人日常使用的水源。

     东井的历史悠久,井栏上的道道被井绳磨下的深槽,仿佛像是古树的年轮,记录着它经历的岁月沧桑。

   随着社会的发展,最实用的水井也开始有了外形的变化,美观方便的双眼井、三足鼎立状的三眼井,寓意吉利的四眼井,甚至六方井口的造型也就出现了。

   这些古井的井栏都被汲水的井绳,磨出了或深或浅的道道沟槽,好似是被人雕刻成了美丽的花瓣一般。每道槽可能就是几代人的辛勤的劳作纪录,这些美丽的古井,分散建水城的不同角落,昭示着建水城久远的历史文明。

 

   在朱家花园遇到的何文华先生的亲自带领下,我们遍访了建水城里的种种古井。一路上,何先生如数家珍地向我们介绍并带领我们观看建水的历史名胜:古驿道、燃灯寺、清真寺、个碧石寸轨铁路遗址,不辞辛苦带领我们一处又一处察看古井,将建水的各色水井一网打尽,而何老先生的古道热肠,更是让我们获益匪浅,一生难忘。 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017