注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

小城故事之建水文庙(上)  

2008-04-14 10:58:05|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 到建水感受滇南邹鲁的深厚文化底蕴,不能不首先去拜谒赫赫有名的建水文庙。

 据有关资料介绍,建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今己有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积己达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。

 建水文庙依照曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。原主要建筑包括:一池、一坛、一圃、二殿、二庑、三堂、三阁、四门、五亭、六祠、八坊等37个,现除射圃、尊经阁、魁星阁、敬一亭和斋宿亭被毁外,其余32个建筑都得到较为完好的保存和恢复。

建水一中仿古建筑大门

 经当地人指点,我们首先找到了建水一中,建水一中东临文庙,和文庙仅一墙之隔,环境非常幽静。它的图书馆大楼座西东向文庙,门前的广场立着孔子的铜像,可见建水人对孔子推崇备至,引发莘莘学子也是对孔夫子顶礼膜拜呢。

建水一中的图书馆大楼,门前广场有孔子的铜像

 

建水一中东校门

文庙杏坛里面有个孔子的讲学浮雕碑刻,碑上孔子的脑门被欲跳龙门的学子们摸得犹如抛光一般锃亮,据说孔子的大脑门是绝顶聪明的象征呢,自然被求学的学生们格外青睐,抚摸有加,天长日久,虽不像井栏那般被磨出凹槽,倒也是把孔子的脑门抚摸成镜子一般光滑了。以人为镜乎?以史为镜乎?

孔子讲学碑刻,孔子的脑门被摸的痕迹尚在.

幸好被栅栏围了起来,不然也会变成井栏那样摸成凹槽?

 从一中进入文庙,首先要过贤关近仰坊,它是文庙的西侧门,建于清乾隆五十八年(公元1793年),贤关近仰意思是进入仕途的途径,抬头可见。从而可以感觉到一中建校选址和文庙毗邻的良苦用意了,这个牌坊分明就是激励学生寒窗苦读,仕途在即呢。

贤关近仰坊后边就是建水一中的校园

道冠古今坊

 进入文庙建筑群,令人感觉到整个建筑宏伟壮丽、结构严谨,以南北走向的中轴线对称的建筑格局,充分体现了孔子的中庸平直的思想体系,建筑群稳重对称,严谨而层递有序,给人以庄严肃穆之感。

 向东穿过道冠古今坊,向南就是文庙建筑群中轴线上的第二道牌坊:洙泗渊源坊。

洙泗渊源坊正面(南)

洙泗渊源坊背面(北)

 洙泗渊源坊为五开间五凤楼三门道式古牌楼典型建筑结构,面阔23.7米、通高9.8米,八根瑞兽石柱上连密密的斗拱,托起牌楼的飞檐,气势雄伟,为我国古代的建筑精品,现存建筑为清乾隆四十三年(公元1778年)重修。牌坊南面书洙泗渊源,意思为孔孟思想源远流长,影响深远;北面书万世宗师,更是确立了孔子在中国古代至圣先师的位置。

 洙泗渊源坊向南,左右有两个小牌坊,东为礼门坊,西为义路坊,恰如双臂怀抱着文庙的一池----学海湖。湖中有思乐厅,隔湖和正南方的孔子铜像相望,铜像南为文庙的第一道牌坊太和元气坊。

洙泗渊源坊前的学海

学海之思乐亭

 由于洙泗渊源坊是进入文庙主要建筑群的大门,清乾隆二十九年(公元1690年)定“官民人等至学宫下马”例,通行各省。故在文庙外立有下马碑,礼门坊原为木制牌坊,清顺治四年毁于战火,乾隆二十九年重修为石牌坊。在文庙大门前官民人等下马落轿,作为一个朝代的法律定制,显然比泛泛的号召尊师重教要管用得多。

 站在洙泗渊源牌坊下向北看文庙建筑群,中轴线左面是上面提到的道冠古今坊、贤关近仰坊,右侧则是德配天地坊和圣域由兹坊。

德配天地坊和它东面的圣域由兹坊 

 洙泗渊源坊两侧的红色围墙上,有相传是曹操手书的四个大字:右为鸢飞,左为鱼跃。这四个字出自《诗经·大雅·旱麓》“鸢飞戾天,鱼跃于渊”,比喻孔子的中庸之道,上能达于天庭,下能入于深渊,是无所不包的。而德配天地,道冠古今更是赞誉孔子的品德与天地同齐,没有时空界限。这四个牌坊加上洙泗渊源大牌坊,所营造的氛围,令所有进入文庙的人受到一种尚礼崇义,景仰万世宗师的心灵震撼。

孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”又说:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”历史上的无数仁人志士,在孔子中庸思想之道的熏陶下,上演过无数的忠义仁德典范事例,尽管用现今与时俱进的现代思维方式来审视这些尚礼崇德,见利思义历史故事可能会觉得多么不合时宜。但是中国几千年的文明史恰恰就是被这些照汗青的丹心所照亮,为忧国忧民的先天下之忧不避义死的慷慨悲歌之义举所激励,使得我们泱泱大国的历史才如此的辉煌。

 

从文庙的洙泗渊源坊向北,中轴线上的主要建筑依次是:棂星门、杏坛、大成门、先师殿,崇圣殿。粗分可为三进院落,每进院落,古柏苍松高大挺立,蔽日遮荫,似是孔武有力的古代卫士,列队守卫着文庙,院落还有各种四季花木点缀,一派生机,昭示着孔子的儒家思想犹如中华文明之光,生生不息,历久而弥新。

 

杏坛相传是孔子讲学的地方,它是文庙中建筑等级仅次于先师殿的重要建筑。始建于元代,明代天顺六年(1464年)和清乾隆五十七年(1792年)曾两度重建。建水文庙现在的杏坛建筑为2000年第三次重建,采用三开间平面正方形单檐亭式建筑形式,高10.3米,阔7.12米,两层台阶,石栏围绕,四面敞开,寓意孔子主张的有教无类的教育观。

杏坛有十二根高浮雕盘龙石柱赋予了它皇家气派的形制,千百年来尽管百姓的供桌的牌位上面是天地君亲师的顺序,可是孔子作为万世宗师的位置,无形中远在君亲之上,因为无论哪个朝代,都把孔子尊为至圣先师来景仰。所以孔子讲学的地方用只有皇家使用的龙的图案作为石柱的装饰也就是理所当然的了,其实这样的地位也突显出历朝历代对教育的重视程度。

杏坛的中心就是孔子讲学浮雕碑刻,碑刻上方的碑文是:

大哉宣圣  斯文在兹  帝王之式  古今之师  志则春秋  道有忠恕 

贤于尧舜  日月其誉  维时载雍  戢次武功  肃昭盛仪  海宇聿崇    

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017