注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

小城故事之道听途说  

2008-04-04 19:06:13|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当我们结束版纳的四日游,坐景洪-昆明卧铺班车准备经玉溪转车到建水,开始红河州之旅。不料,班车司机一路狂奔,等最后一次停车,已是过了玉溪80多公里,真是叫我们哭笑不得。无奈之下,坐车到了昆明,孰知这个新站还没有直达建水的班车,只好又坐昆明至通海的班车,再从通海转建水。真是一步错,步步错呢。

   通海坝子很大,车冒雨行在坝子里,看着窗外的远山野树、雨中朦胧村庄人家,景致倒也养眼。只见路边一个所谓的蒙古部落的广告牌划过,我忙问乘务员,这里居然有内蒙古人来这里搞旅游项目?他回答说:是当地的蒙古族。原来,在成吉思汗当年指挥金戈铁马,驰骋整个亚欧大陆,扩张帝国版图的时候,就开始有蒙古族人到通海安营扎寨,屯田戍边,数百年来这些移民已经繁衍生息成为总人口四千多人,形成数个蒙古族聚集的村落。尽管他们祖先当年背井离乡,远离故土,可是民族的血缘让他们历近千年,却依然乡音未改,尽管他们服饰习俗和当地汉族一般无二,可是个个仍能操一口流利的蒙语。也许他们这种蒙语让现代的正宗的蒙古族人会觉得他们的语言仿佛是远古的回音,不大能听得懂,但就是这永远铭刻在心的民族魂让他们在千里万里之外依然心向故土。他们会自豪地说他们是成吉思汗的子孙。

   因为是坐班车路过,不能下车去一探究竟,只好和这些成吉思汗的后裔们失之交臂,也是可惜呢。

   到了通海,改坐中巴,赶往屡费周折的建水县城。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017