注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

六州歌头  

2008-05-24 11:44:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   举国望断,巴蜀灾未平。抢险急,防疫情,义捐忙,热泪凝!全球皆瞩目,我华人,全力倾。温总理,总书记。躬亲历,足遍汶乡。殷殷衷肠话,老泪纵横。国人不畏险,多难必兴邦,共赴一线,补地崩。

   华夏如铁,同心齐,不遗力,众志诚!举国哀,共和衷,感天地,悲填膺。不畏蜀道难,水陆空,降神兵。众义士,携义胆,献深情。媒体诸多精英,战地报,迅即透明。俟尘埃落定,伫地震旧地,挥泪如倾。

附注:

六州歌头

作者: 张孝祥

 
  长淮望断,关塞莽然平。征尘暗,霜风劲,悄边声,黯销凝。追想当年事,殆天数,非人力,洙泗上,弦歌地,亦膻腥。隔水毡乡,落日牛羊下,区脱纵横。看名王宵猎,骑火一川明,笳鼓悲鸣,遣人惊。
  念腰间箭,匣中剑,空埃蠹,竟何成!时易失,心徒壮,岁将零,渺神京。千羽方怀远,静烽燧,且休兵。冠盖使,纷驰骛,若为情。闻道中原遗老,常难望、翠葆霓旌。使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾。
 

   读宋词,看到了张孝祥的这首六州歌头,地震以来的慷慨悲歌之事比比皆是,不能已,学着依他的词韵也填一首六州歌头

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017