注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

小城故事之建水文庙(下)  

2008-05-04 22:56:34|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建水文庙不独在建筑形制上,更多的是积淀了优秀的历史文化传统,从而造就了滇南邹鲁、文献名邦建水。

    至今,在文庙我们每日可以看到鲜活的礼乐献演,这种礼乐献演表达了建水人对孔子的追崇。犹如一曲绵延不绝的赞美诗,永恒的回响在小城。

    孔子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”孔子在齐闻《韶》,三月不知肉味。问其原因,孔子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”说明了礼乐其实就是仁德的活化形式,一种道德的文艺载体。

    儒家的思想其实不是宗教,它是几千年来中华优秀思想道德品质的集大成者。正如文庙的牌坊所说孔子是德配天地,是万世宗师。西方人在教堂的教化感染下,始终摩顶礼拜着基督,在圣经的教义下安排自己的生活。建水的老百姓则是在孔圣人的熏陶下,保持了千年的和谐与宁静。这个小城,犹如幽谷兰花,不因无人而不自芳,生活在现代都市里的人们,来这里寻找和感受一份心灵的安静吧。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017