注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

北京奥运开幕式之“缶”  

2008-08-09 16:03:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京奥运会开幕式上,有2008面引人瞩目的表演道具--缶,据许慎的说文解字说,缶,瓦器,所以盛酒浆,秦人鼓之以节歌。康熙字典解释说:缶是瓦器,可以节乐,如今击瓯。有资料介绍,缶,有园,也有方形。

   据《仪礼》记载,古代乡饮酒礼、乡射礼、燕礼中,都用瑟伴奏唱歌。战国至秦汉之际盛行“竽瑟之乐”。魏晋南北朝时期,瑟是伴奏相和歌的常用乐器。隋唐时期用于清乐。以后则只用于宫廷雅乐和丁祭音乐。

   在司马迁的史记廉颇蔺相如列传中有这么一段:秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟。秦御史前书曰:“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。”蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缻秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缻,因跪请秦王。秦王不肯击缻。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击缻。相如顾召赵御史书曰:“某年月日,秦王为赵王击缻。”秦之群臣曰:“请以赵十五城为秦王寿。”蔺相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。”……   

   由此可见鼓瑟击缶自古就是燕赵壮士慷慨悲歌之道具,在北京奥运会的开幕式上,老谋子的导演班子,沉下心来,在中华五千年传统文化宝库中寻觅挖掘宝藏,极大的提升了开幕式的文化内涵,让世人知道中国不仅仅有秦砖汉瓦,还有黄钟大吕、鼓瑟击缶之悠久历史渊源。可圈可点!

北京奥运开幕式之“缶” - 和尘 - 和尘的博客北京奥运开幕式之“缶” - 和尘 - 和尘的博客

北京奥运开幕式之“缶” - 和尘 - 和尘的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017