注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

七二八二七部队在行动之四  

2008-09-15 15:22:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               乡音未改

我们第一天出发的途中,付老兄就接到同学的电话,说不日同学聚会,问他是否能够赶回家乡参加这次聚会。付老兄的故乡襄城县本不在我们此次骑车拉练的路线中,可是当我们听到这次参加聚会的有的同学和付老兄已经有54年未见了,半个多世纪的时间,当年血气方刚的中学生,如今都已成为古稀老人,见一次面,就多一次回忆叙旧的机会。我们大家一致觉得无论如何也应该让付老兄前去参加,所以决定修改骑行路线,按时赶到付老兄的故乡襄城县。

从鲁山到襄城,中途经过平顶山市,这是一个著名的煤炭工业基地,在我印象里,这里必然是煤灰粉尘漫天飞扬的城市。没有想到从新城区一进入平顶山,新城的规模气派、依山傍湖一尘不染的的环境,令人叹为观止,白龟山水库的巨大水面更是给平顶山这个北方城市增添了一抹亮色。

平顶山老城区的建设大道大约有25公里长,街上建筑虽无特色,但是这样长的马路骑起来倒也过瘾,到了郊外,就在路边选择一僻静之处,拴起吊床稍事休息。

付老兄最年长,他耿直爽快,从五十年代入伍直到退休,一直在空军部队服役。尽管做到师级政委的官员,他依然乡音不改,一口浓浓的襄城话。

在付老兄的老家村里有这么一个笑话,一个小青年当兵三年回家探亲,乡亲们问他啥时候回来的呀,他操一口官话说:昨夜晚上。不料问话乡亲十分气恼,娘那个脚,你还坐爷碗上(昨夜晚上),咋不坐恁爷缸上呢?你看看人家乡儿(付老兄小名),出去几十年,做那么大的官,回到家来,问他什么时候回来还会说夜黑,你出去才几天,就坐爷碗上(昨夜晚上)了?

回乡,乡音乡情表现的是一种思乡情结,一种难以割舍的对故乡的眷恋,一种朴实,一种植根于大地的踏实。我从付老兄身上看到了这些质朴本真的情怀。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017