注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

七二八二七部队在行动之一  

2008-09-03 16:54:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    出发  

八月二十七日晨六点,我们一行五人在喜德盛车友俱乐部队长老吴和车友建新的护送下,开始了我们的第一次老年队远行拉练。

行前,我们开了碰头会,交代了个人需要准备的事项:药物、雨衣、吊床、些许必备的干粮、饮用水以及换洗衣物等等,并要求临行前一天将车骑到俱乐部检修,排除隐患,一切顺利,只待出发。

                     第一天

第一站是新郑,对我和李老兄来说的确是一次考验。我们刚刚骑车不足两个月,骑行距离虽说累计有了一千公里,但是毕竟每次时间都不长。距离也就是二十公里左右。而这次一下子要赶到四十多公里外的新郑才稍事休息,这段路程一路还基本是上坡。等到休息和吴队、建新分手,我们都有点疲惫不堪了。我上身衣服几乎湿透,人也感到气喘吁吁,我简直怀疑我能不能坚持下来呢。

好在休息后,路变得平整,车行速度自然加快了,只觉得耳边风声嗖嗖,路边的茁壮庄稼长势喜人,丰收在望。着实给我们增添了行走天下,融入大自然的乐趣,有了好心情,自然脚下生风,中午时分就赶到了禹州市。

我们五人当中老付大哥、老李大哥是同庚,都是77岁,也都是当兵出身。老付大哥还是职业军人,退休前官至空军某部政委。老朱大哥70岁了,在五人中排行老三,他也是部队出身,他说我们这支五人部队的番号是72827, 72是平均年龄,827是出发时间,好记,有意义。尽管老刘兄和我是非军人出身,和他们这些老军人在一起,似乎也如同进了军营,团队自然也采用起部队番号命名了,可惜总参不管我们呢。

说到出行,不少人都需要做家人工作,老付大哥身患多种疾病,甚至有过入院病危的事件发生,自然家人多不放心,他的儿子干脆说不能去。老付大哥选择女儿作突破口,一身运动打扮去到女儿单位,女儿的同事见了十分诧异,说你父亲不是快八十岁的老头么?怎么不像呢?身体这么好,这么精神!老付解释说这就是骑车锻炼的结果。见同事们如此赞许,老付的女儿深受鼓舞,立即站在了父亲一边,为父亲购买了饮料矿泉水,准备行装,支持父亲出行。有了同盟军,付老兄自然好做其他家人的工作,顺利的通过了家庭的批准呢

老李兄和我住在一个单位,和我一样也是刚刚骑了不足两个月的车,没有出过远门,他患有糖尿病,家里也是担心他体力不支。自然是他做通了家人的工作。说来也凑巧,一向不停电的我们这个省直单位宿舍,李老兄住的北院居然停了好几天的电,他住的高层宿舍没有了电梯,李老兄硬是将载有行囊、重达五六十斤的自行车从七楼上搬了下来,坚持参加这次长途拉练。

在禹州城边的一个小饭店吃完午餐,我们即在炎炎烈日下继续骑行,如此高温下,尽管我们挥汗如雨,骑兴不减,可等到了一处合适的路边树林,还是感到身体需要稍事休息了。

在小树林里,我们拴好四个吊床,旁边刚好有农民的一个吊床空着,五个人自然是一通舒展,虽然没有鼾声四起,但是也都小寐片刻,去去乏意。

小树林的里面,有一户农民在地里养鸭,主人见我们在树林里休息,就热情的出来打招呼,问我们是不是需要开水。聊起来,才知道市场上的许多鸭子竟然是在催长激素饲养下,28天就成了成品鸭!而他的鸭子,喂的是玉米等粮食饲料,则需要56天才能出笼。听了以后真是让人不寒而栗,不知道现在的食品到底有多少是安全的。市场经济带来了经济繁荣,但是有相当的资本的原始积累过程还是血腥的不择手段的,是以伪劣的商品来攫取金钱,而部分政府部门的不作为也是助纣为虐,使得市场上商品良莠不齐,鱼龙混杂,普通老百姓则是防不胜防呢。

下午四点,天稍微凉快了一点,我们收起吊床,继续上路了。

郏县是我们第一天的目的地,这个小城在文革中可是大有名气,老毛让千百万知识青年上山下乡的号召:广阔天地大有作为的口号就是源于这里。

好在我们一行五人年龄就是我小,但我也不是当年的知青,许多难以回首的往事是比我们更年轻的老三届以下的那一代人的经历。我们虽然来到了这里,但是毕竟没有切身的体验,倒也没有太多的愤青感慨。

晚饭经当地人指点,品尝了郏县的饸饹面,牛羊骨头汤味浓十足,香葱辣椒佐料配以大片牛肉,雪白的饸饹面爽滑可口,加上碗大如斗,真是让人食欲大开,大快朵颐呢。

回到郏县宾馆,一看码表,居然是126公里了,我原来连骑到四十公里外的中牟都视为畏途,没有想到这次居然一下子到了百公里之外了,真是好有成就感!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017