注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

七二八二七部队在行动之二  

2008-09-08 18:33:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁山

   由于郏县距离鲁山只有45公里左右,我们没有起早,在郏县从从容容吃了早饭,方才踏上旅途。

 

从郏县到鲁山县中间要经过宝丰县,我们的车队刚好路过宝丰酒厂门口。在文革后期,鼎鼎大名的张(弓)宝(丰)林(河)酒,三足鼎立在河南市场上,那种风光似乎不亚于现在的川酒和茅台。可惜在如今的名酒市场上,却始终不见一个河南的品牌,也实在令造酒历史源远流长的河南酒业无颜于河南父老,更是难和当今的繁荣的市场经济的飞速发展相匹配。当年曹孟德的《短歌行》中说:对酒当歌。人生几何。……何以解忧、唯有杜康。在川酒黔酒大打集团化品牌,向全国扩张,做大做强的时候。河南的商家却在那里窝里斗,为谁是真杜康争嫡庶名分,多年的内耗使得河南的酒业一蹶不振,失去了自己的市场份额,唉,可惜可惜!

 

中午时分,我们顺利到达鲁山县城,在鲁山宾馆住下,略作漱洗休整,在街上小饭店大碗的喝了啤酒,大碗的面条填饱了肚子,下午便在宾馆睡觉休息。

晚饭前,我们在鲁山县城街上溜达,欣赏这里的市容,有处牌坊十分引人注意,上书邓小平市场街,国内极少用伟人命名市场、街道,怎么这里会这样破例呢?

牌坊的旁边有个碑记,上面说,一九四八年四月,时任中共中央中原局书记、中原军区、中原野战军政委的邓小平来到鲁山,在部署指挥军事作战的同时,深入西关市场调查研究。当他发现这里因战争影响,加上新解放区在执行政策中出现偏差,使工商业受到冲击时,即做出保护和发展私人工商业的指示,指出:“像鲁山街上这个小市场,如果倒闭了,起码一万人要失掉生计,马上伸手向你要饭吃……私人工商业是新民主主义经济不可缺少的一部分,我们要扶助要发展。”邓小平这番讲话过去六十年了,我国市场经济有了飞跃发展,至此太和盛世,鲁山人民众议将邓小平昔日视察过的鲁山西关大街命名为『邓小平市场街』。

鲁山有著名的风景区——石人山风景区,距离县城还有七十多公里,因为下雨,据说山路崎岖,骑车恐不够安全,我们就选择了距离县城二十多公里的昭平湖景区一游。

昭平湖是一个一九五八年兴修的一个水库,库容不小,站在水库大坝上烟波浩渺,渔船和养鱼的网箱星星点点,很是壮观。水库的大坝左岸有一处景区,虽说是新建,倒也值得一看。这里有全世界刘姓始祖刘累之墓,在海外刘氏华人的资助下,近年将修水库时迁出的刘累墓修葺一新,并增建宗祠会馆,整个建筑群背山面水,门前广场气势恢宏。刚好老刘去拜谒了祖先的宗祠,也是意外所获。

参观过刘累墓时间已是中午时分,我们看好这里饭店从水库里新钓来的黄鱼(俗名蛤蚜)、鲜虾美餐了一顿,当返回鲁山县城时路遇大雨,中间躲进路边人家,稍微避过滂沱大雨后,穿戴整齐雨衣,冒雨赶回了所住的鲁山宾馆。

晚饭,品尝了鲁山著名的招牌菜——揽锅菜,因为水库边的鲜美午餐,这个颇有口碑的鲁山名菜,居然没有得到我们的好评,因为它就是较为精致的大锅菜。

 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017