注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

也说六代含饴  

2008-10-20 09:07:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在孔府三堂内正上方,也悬挂着一方匾额,上书“六代含饴”四个大字。这是清朝乾隆皇帝爱新觉罗弘历于乾隆二十二年(1757年)四月十一日,为孔子七一代孙孔昭焕的高祖母、诰封衍圣公一品夫人黄氏而题写的。

过去,人们普遍认为,早婚、早育、多子女,是最幸福的事情,若能达到祖孙几代欢聚一堂,如四世同堂、五世同堂等,长者健康长寿,膝下子孙满堂,则更是乐享天伦了。但是,在贫穷落后的旧社会里,一般的家庭,只能达到三世同堂,四世同堂就已经不多了,五世同堂极为罕见。然而,孔子的七一代孙孔昭焕却上有高祖母,下有子女,达到了六世同堂。在乾隆皇帝看来,孔子的后裔能够得到这种幸福,无疑是一件值得大加赞颂和庆贺的事情,于是便欣然命笔写下了这方匾额。

“饴”原指用麦芽制成的糖浆、糖稀。在这里专指甜美,“六代含饴”即指六世同堂这件事令人由衷地感到幸福。

现在孔府内的商店卖的高粱饴借用了这一典故。

网上搜索几乎所有的“六代含饴”都是出自这样的解释,不知谁是始作俑者,我没有本事查询出来。但是觉得多少于丹、易中天之类的学者,居然无人出来匡正字义,这才真是令谬种流传不已。

饴的原意的确不错,就是现在通常说的麦芽糖做成的高粱饴、玉米饴等糖类。可是这个“饴”字和“贻”字通用,饱览典章的乾隆也不是被麦芽糖甜昏了头,会用麦芽糖之义留千古笑柄,六代含饴正确的释义不能用饴字原意来解释。《夏书·五子之歌》中说:“有典有则,贻厥子孙”,意思是治国的典章法度,遗传给子孙后代。乾隆是盛赞孔家不忘古训,治家有方,六代之家,依然有典有则,堪为天下人之楷模。

同类的成语还有含饴弄孙,也被人曲解为看着儿孙,如口含饴糖之类的歪批三国,唉,我们的大(大挣钱的)教授们呀,真真令天下学子心死!

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017