注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

开封菊圃问菊  

2008-10-30 10:58:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开封是郑州的东邻,相距70公里,开封开始和郑州融城以来,我坐城际公交去过一趟开封,沿郑开城际大道公交车仅仅半个小时就到了开封的金明广场,那还是前年的重阳节,去看开封一年一度的菊花花会。

   那是我第一次回开封赏菊,看到菊展上千姿百态、争奇斗艳的各色菊花品种,那白色硕大盈捧的菊花好似绣球,晶莹洁白犹如一捧雪一般,明黄的花朵则金灿灿好似黄金铸就,紫色菊花更具皇家气息雍容华贵充满了神秘感。我由衷的钦佩花农的辛苦劳作给人们带来如此赏心悦目的美的享受。

   今年和车友们在九月十八日又去了一趟开封,这可是我第一次骑车去开封,好在我已经有了鲁山远行的经验,这点路程自然觉得不在话下。但是毕竟不敢和年轻人比速度,所以我和李老兄及他的儿子夫妇提前出发。由于我们平时有了每日的锻炼,大队的车友尽管多为年轻人,也才在即将到金明广场的时候赶上了我们。

   中午车友们聚在开封喜德盛门市部附近的餐馆会餐,虽然无酒,但是大家却是大快朵颐,十分尽兴。

   餐后,车友们开始自由活动,有去开封朱仙镇访古探幽的,有去看一年一度菊展的,有略作小憩返回郑州的,不一而足。

   我们原定要在开封逗留一日,就和大队人马分手了,由李兄带着我们造访他的战友凤山兄。

   凤山兄是开封老新闻工作者协会的副秘书长,从事摄影多年,由他带领我们在开封摄影自然是最为合适不过的了。

   我们沿着大梁门外的马路一直向北骑行,几乎快到了北城墙外,凤山兄已经在那里等候我们了。住惯了多层宿舍楼,在凤山兄所住的别墅般小区七转八拐,看每家每户小院层楼,庭前果蔬,真有故人具鸡黍,邀我到田家的感觉。

   参观了凤山兄令人羡慕的二层别墅,看他如数家珍的介绍他的字画收藏,其乐融融真是让人高兴。

   凤山兄说你们的坐骑都价值不菲,就暂放在我家里,咱们一会去游览清明上河园。我们觉得天色不好,时间也已经将近四点,恐怕那里诺大的园子也看不完,何况门票价格不菲,不想让凤山兄费心托人,就提出就近到花圃看开封花农如何伺弄菊花,顺便拍拍菊花就是了。

   凤山兄说那好办,不远处就是花农的花圃,他经常去那里摄影,和那里的花农老板极为熟稔,我们去就是了。

   沿开封西城墙往北走,城墙脚下都是花圃,这里的各色菊花和公园里展出的盛开菊花不同,大都含苞待放,等待上市。从摄影角度来说这里的花还不是争奇斗艳,花朵也不是在风中搔首弄姿之状,而是邻家有女初长成,未着粉黛般的清纯呢。

         遇到一个正在浇水的花农,我和他攀谈起来,方知这种花的艰辛。菊花从栽培到上市需要长达九个月的时间,花农为之付出的辛苦可以想见了。

   开封观赏菊花栽培有着悠久的历史,因而也积累了丰富的栽培经验。

   首先,从正月开始,花农就开始在野地里采掘黄蒿,将它们移植到花圃里,浇水施肥,野生黄蒿自然长势茁壮。花农将上年留作种苗的菊花老根发出的新芽嫁接到黄蒿根上。等到嫁接菊花成活,俟品种不同,或独枝,或多头,进行打枝分蘖。

   然后将菊苗穿过花盆底部的小孔进行装盆,为了将来方便上市,花盆底部用砖垫高。盆里装填腐殖肥土,让菊花在盆内生根。如果是独头品种,自然不必再做分蘖,而多头品种则需要多次分蘖整枝,也就是扯高就低,把几十枝花枝大致平齐,从而培育出有美观的花型的成品。

   还有一些菊圃培植一些大型造型菊花,例如巨龙戏珠,孔雀开屏,那就更需要培植过程中的经常修剪整理了。

 

   开轩面场圃, 把酒话桑麻。 待到重阳日, 还来就菊花

   从菊圃归来,坐在凤山兄为我们接风的盛宴上,想起孟浩然的过故人庄,真是恰如其分的描写了我们此行的心境,相信明年我们一定在重阳之日,还来开封赏菊怡情,只是我们要回请凤山兄一家了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017