注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

尊重人们的知情权  

2008-10-31 10:53:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  四川省农业厅10月21日称,他们已向省公安厅网监总队报案,请求查处柑橘大实蝇疫情谣言的制造者。迄今,“谣言”的制造者还未浮出水面。
  “柑橘蛆虫传言事件,恰好发生在了公众草木皆兵的社会心态环境中。”南京大学传播学院巢乃鹏副教授说。在经历了“致病猪肉”“致癌香蕉”“苏丹红”“地沟油”等轮番轰炸后,尤其是在三聚氰胺余波未平的时候,公众的食品安全心理脆弱得好似惊弓之鸟。“在如今社会公信力达到前所未有的低层次的状态下,人们通过谣言的传播来宣泄压力、转移恐惧,这是一种自我调试。”巢乃鹏副教授认为。

-----http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=45340508&pageno=1

   这是今天在网上看到的一则消息,这则柑橘短信相信大多数有手机的人都看到了,随后而来的柑橘滞销,果农欲哭无泪,商家亏损消息犹如雪崩一般,席卷全国。四川农业厅没有反省自己在疫情防治上报上的不作为,反而要求查处所谓谣言制造者,岂非咄咄怪事?

   南京大学巢乃鹏教授一语道破了问题的实质:“在如今社会公信力达到前所未有的低层次的状态下,人们通过谣言的传播来宣泄压力、转移恐惧,这是一种自我调试。”

   柑橘虫害是铁的事实,问题是当地农业主管部门四川省农业厅推迟一个月向社会公布疫情,这是对谁负责?亡羊补牢也应该是积极善后,加强农作物的虫害防治监测措施,而不是动辄使用警方力量查处直言者,和谐社会才是真正可以建成。
  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017