注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

佳句欣赏及改版说明  

2009-12-05 12:01:36|  分类: 美景美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晴湖秋水洗轻毫,写出风流格调高。

    同此美人迟暮感,赠君一卷比离骚。

    这首诗我曾多次在网上见到,一直没有找到它的作者和年代。我偶翻《芥子园画传》,在其中一幅画上看到了这首诗:

佳句欣赏及改版说明 - 和尘 - 和尘的博客

   尽管没有说出原诗作者是谁,倒也可以看出这是光绪戊子年间(1876年)湖北籍沌阳的昭云仙子所书所画,也可看做这首诗出处吧。

   我看到网上有朋友以兰草做了很漂亮的博客模版:

佳句欣赏及改版说明 - 和尘 - 和尘的博客

       深受启发,遂将昭云仙子所书的诗换了上去,因为原来的兰草刚健挺拔,清新脱俗,就依然套用了他的版式,如原作者觉得有侵权,致歉意了。

佳句欣赏及改版说明 - 和尘 - 和尘的博客

     这首诗的前两句“晴湖秋水洗轻毫,写出风流格调高”,使我想到了一副脍炙人口的对联:春风大雅能容物,秋水文章不染尘。当今我们的社会经济比起以往任何时期是有了不可同日而语飞速发展,但是人欲横流,物欲横流,社会拜金倾向也同样发展到了新的顶峰。网上流传的“等我有钱了。TMD……我买两套房子,一套我住,一套我来养猪”可谓当今人们愤懑心理的写照。今天来说不染尘,也有点痴人说梦之感了。但是毕竟中国是五千年文明古国,礼仪之邦,我想尚礼文明的民族精神还是深藏在这些优秀的传统之中的吧。

   诗的后两句“同此美人迟暮感,赠君一卷比离骚”,美人迟暮典故出自屈原的《离骚》:“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”意思是有作为的人也将逐渐衰老,因日趋衰落而感到悲伤怨恨。常常用来比喻流光易逝,盛年难再。我也即将步入人生的迟暮之年,不敢企求能写出可比离骚的秋水文章奉献给博友们,但是也希望博友看我的博客能够感受我们天行健车队的阳光心情,快乐开心。

佳句欣赏及改版说明 - 和尘 - 和尘的博客

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017