注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

欣赏与更正  

2009-12-05 15:43:04|  分类: 美景美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏与更正 - 和尘 - 和尘的博客

    这是从搜狐博客上下载的一份蔡惺的中国画兰花四条屏书画作品(http://mgwsc.blog.sohu.com/),上面没有蔡惺的生平介绍,不知他的具体创作年表。不过从画风上来看,古朴雅致,那兰草或生峭崖迎风,或抱石隐映生香,清香习习,秀骨琳琳,不愧花中之主,作品看起来十分养眼。下面顺带将《芥子园画传》里的画兰诀抄录于后,供博友赏兰时参考:

 画兰诀

写兰之妙,气韵为先。墨须精品,水必新泉。砚涤宿垢,笔纯忌坚。

先分四叶,长短为元。一叶交搭,取媚取妍。各交叶畔,一叶仍添。 

三中四簇,两叶增全,墨须两色,老嫩盘旋。瓣须墨淡,焦墨萼鲜。

手如掣电,忌用迟延。全凭写势,正背欹偏。欲其合宜,分布自然。 

含三开五,总归一鄢。迎风映日,花萼娟娟。凝霜傲雪,叶半垂眠。

枝叶运用,如凤翩翩。葩萼飘逸,似蝶飞迁。壳皮装束,碎叶乱攒。 

石须飞白,一二旁盘。车前等草,地坡可安。或增翠竹,一竿两竿。

荆棘旁生,能助其观。师宗松雪,方得正传。

        搜狐博客的“茗古屋-名家书画鉴藏推介交流”蔡惺一篇中的款识介绍错字太多了,我觉得网上这样以讹传讹,难免谬种流传,特意指出更正如下:

       【原款识】:晴湖秋水洗轻毫 写出风流格调高 同此美人迟暮感 赠君一卷比谁骚
                            香生九畹两餘天 岩谷如居独自怜 何事西风悟解佩 美人君子自今传
                            赤壁磯头欎古春 老梅石刻亦精神 东坡笑我无橼笔 不画仙人画美人

       应更正为】:晴湖秋水洗轻毫 写出风流格调高 同此美人迟暮感 赠君一卷比

              香生九畹两餘天 岩如幽居独自怜 何事西风怀解佩 美人君子自今传

              赤壁矶头古春 老梅石刻亦精神 东坡笑我无笔 不画仙人画美人

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017