注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

个园  

2009-04-17 21:04:05|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天起床,依然寒风凛冽,气温被大风吹落了下来。烟花三月的扬州,也不敌西北的寒流,气温骤降可能不下十几度。

    乍来初到,不谙地理,为了省事,打的游览园林景致个园和何园。

    个园位于扬州盐阜东路,门前广场赫然立着一块园林石,上书,中国四大名园之一--个园。

    据资料介绍,个园由清代嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。园虽不大,但处处体现出造园者独具匠心之处,值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。

      四季假山各具特色,表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

    中国园林融诗书画意境于一炉,在个园的造园艺术上表现的淋漓尽致。

    个园建筑分东中西三路为九进以上的院落,其建筑规格在一般的民居中堪称上乘之作,参观者无不为主人当年的豪华气派所折服。

    其经典建筑宜雨轩门前抱柱的楹联就足耐人寻味:

    朝宜调琴,暮宜鼓瑟;
    旧雨适至,新雨初来。

    琴瑟自然是隐喻主人夫妇琴瑟和谐,无论朝朝暮暮。旧雨新雨则是暗喻老友新朋,无任欢迎。主人好客,溢于言表。

   

   

  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017