注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

京口瓜洲一水间  

2009-04-18 17:44:09|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,为了赶路,不到五点就起来收拾行囊车辆,六点从沁园宾馆出发,七点多一点到达当年古渡瓜洲镇,在那里乘轮渡过江到镇江。

    京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

  春风又绿江南岸,明月何时照我还?

  这是王安石的著名《泊船瓜洲》的七绝,正如后人们评价,有关瓜洲的诗句何止万千,王安石的一句“京口瓜洲一水间”几乎成了断喝,写绝了船泊瓜洲时地理时间心情,再无人能出其右。

  来到瓜洲见路边有瓜洲路牌,大家自然是要在这里合影作纪念了。

  轮渡上车辆和过河行人不是太多,可能是扬州润扬大桥通车,大部分汽车行人分流到大桥上了。

  坐轮渡的感觉还是别有一种滋味,也许是轮船坐的少,也许是读书看徐志摩方鸿渐们游学海外,总是和轮船有不解之缘,于是在心里总有一种乘船遨游的情结,尽管我们就是坐不到二十分钟的轮渡,却有一种体验水天一色的海上漂泊的异样感受涌上心头。

  过得江来,同船过江的的热心行人指点我们说直行至路口左转再骑不远即是著名的金山寺。

 

     

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017