注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

分兵两路  

2009-04-22 22:08:05|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛教推崇五方五佛,一直以来,国内佛教界一直觉得没有做到这个理想的佛家造像格局。自从无锡灵山大佛建成开光,神州大地上东、南、西、北、中五个方位分别有五尊大佛--东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中央龙门大佛。实现了赵朴老的五方五佛的理想境界。

    灵山大佛虽然落成较晚,但它填补了中国佛教界的缺失,又因它的规模形制,又远在其他饱受岁月战争风雨侵蚀的四方大佛之上,因而灵山大佛自然成了佛教僧众、善男信女、八方游客的追捧。我们自然也不能免俗,虽非虔诚信徒,但却是佛教文化的欣赏者,自然在路过的情况下,不会失去拜谒的机会。

    但是,市区距离灵山大佛较远,从火车站出发,约有38公里。
   无锡尚有诸多风景名胜也属绝佳处,例如锡惠公园、惠山寺、二泉书院等等。所以我们决定分成了两个部分,一部分去灵山大佛,瞻仰大佛。另外的人则在市区游览锡惠公园,节约时间一网打尽无锡风景。

    李老兄张老兄都曾是军人身份,各种景点参观是免票,所以请他们两人去路途较远,门票较贵的灵山大佛景区,参观拍摄照片和录像,将来大家共同分享照片录像资料。

    等两位老兄回来,对灵山大佛景区赞不绝口,称这样的规模形制在全世界恐怕也是绝无仅有。

    位于灵山南麓的灵山大佛,包括莲花座在内通高为八十八米,相当于一幢三十馀层楼房的高度,比“山是一尊佛,佛是一座山”的四川乐山大佛还要高出十七米,是迄今为止我国最高的巨型佛像。如果加上三层座基,总高度达一百零一点五米。

    资料说,灵山大佛双目垂视,眼神睿智慈祥。不论游客靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关切之中;并且随着人的靠近或远离,眼睛仿佛在微微开合,靠得愈近,眼睛就睁得愈开;嘴角似笑而未笑,欲言而未语,诸多嘱咐即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想。
  靠近大佛向上仰视,湛蓝的天空中白云悠悠,让人产生佛在“动”的感觉。
  灵山大佛身体各部匀称适度,衣饰褶纹明快流畅、飘逸灵动,更增加了动感,使远观近瞻都十分相宜。

    因为新近落成,寺院、大佛金碧辉煌,熠熠生辉。在绿树蓝天的辉映下,春意盎然,每日来此瞻仰的香客游人络绎不绝,就连今天都不下万人之众。

    值得一提的是这里的梵宫,可以供数千人同时一起听讲学、诵经巨大高高矗立的穹顶上,有隐喻生生不息人世轮回轮回闪亮的各色灯光,幽幽不燥,昭示着佛说尘世的往复循返。

    两位老兄,不停地说真是开了眼,这样的雄伟壮观的佛像,那样静谧的让人无欲无求的氛围,从来没有见过。

    因为朋友们的建议,我和刘老兄昨天又专程去看灵山大佛,一句话说不完心中的感受,可以一言以蔽之,震撼!规模气势直逼法国卢浮宫的金碧辉煌。

    等我到了昆山休整,我再好好写写灵山大佛给我的心灵震撼!

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017