注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

锡惠公园  

2009-04-24 06:43:55|  分类: 东游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    付老兄,朱老兄,刘老兄和我则是去了锡山大桥旁边的锡惠公园,因为离我们住的地方不远,我们决定走路去。一路上,看着无锡的街头许多阔叶常绿树,春季的长出来的新绿树叶,仿佛是抹了一层鲜嫩油绿欲滴,实在是北方不大容易看到的景色。

    锡惠公园包括锡山和惠山两处景点,锡山上山的路边都是高大的阔叶林,不时也有庙宇宗祠隐映在树林之中。初登锡惠公园的蜿蜒山道,会觉平实无奇。然而走到锡山和惠山之间,就有许多景致显露出来了,天下第二泉,阿炳墓,华孝子祠等等都是极好的景点。

    不少景点赫然做天下第一之称,以至让人常常会忘却哪里究竟是第一。然而无锡的天下第二泉,当年为茶圣陆羽品过,却因其不诩魁首、甘做其次而成为真正的天下唯一,更因阿炳的一曲绝美的二泉映月则是让人不能忘怀了。

    二泉旁边有著名的惠山寺,寺山门之前有一株数人才能合抱的古银杏树,树龄已经有610年了,但是依然枝繁叶茂,生机盎然。

    在惠山寺外,有座御碑亭,那是乾隆当年下江南来无锡的记录,当年乾隆几次来无锡,就住在大名鼎鼎的无锡寄畅园。

    寄畅园的园主秦金,号凤山,是宋代著名文学家秦观(少游)的后裔,在明代嘉靖年间,他曾先后任礼部、户部、工部、兵部等四部尚书,当时在无锡城内已有显赫的尚书第,建造此园的目的是作为他70岁后告老还乡的山墅别居。初创时园景简朴而有野趣。到了明代万历年间,此园已茺芜不堪。他的后代间任右副都御史兼巡抚湖广的秦耀在万历二十年被革职回乡后,政治上的失意,驱使他寄情于山水之间,决心用全部精力着手改建家园,先后花了7年时间,进行构思、布置,重新设计改造,得20景,到万历二十七年,旧园换了新貌。因为秦耀十分欣赏王羲之写的“取欢仁智乐,寄畅山水阴;清冷涧下濑,历落松竹林。”这首《答许椽》诗。很明显,他要以涧濑之清白,松竹之高洁自况,不以处平易冷落而惧悔,故把此园改名为“寄畅园”。
    寄畅园造园艺术的主要特色是:充分利用得天独厚的山水之胜,在园内采用借景、缀山、引泉、理水,使只有15亩的园地,经过精心布局,收纳了锡山、惠山秀丽景色,使满园青山绿水,朱栏曲槛,清泉幽谷,野趣横生,因而具有古朴、幽静、清旷、疏朗的独特风格。数百年前一代名家张南垣精湛的造园艺术以完整的实物保存在江南,现在只有寄畅园了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017