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和尘的博客

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人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

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元阳哈尼梯田  

2009-07-13 19:20:47|  分类: 西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   去年的正月十五,我们是在祖国的西南边陲,云南红河州的元阳县度过的。那几天的经历如今还历历在目,难以忘怀,写此篇回味文章给博友分享。

在神秘的云之南,有座被雕刻的大山。

山中明镜九千九,山上绿梯三万三。

站在山脚望山顶,条条彩带接蓝天。

站在山顶望山脚,道道银川挂云间。

步天梯,举目看—

青山一重重,重重青山映翠帘;

绿水一湾湾,湾湾绿水绕山峦;

薄雾一团团,团团薄雾脚下穿;

浮云一片片,片片浮云头上旋。

踏云海,登宵汉—

呼呼山风耳边过,株株山花晃眼前;

潺潺山泉叮咚响,嘤嘤山鸟唱丰年;

谁说人间无仙境,元阳世外有桃源。

向前走,路漫漫—

春风走西口,喜雨润苍园;

游人踏歌来,风雨涌大山;

忽隐忽现忽如梦,青梯直达九重天。

好一幅恢宏的天然画,好一道亮丽的风景线!

幽美的梯田,梦幻的梯田;

茫茫雾水,是你柔美的面纱;

漫漫流云,是你飘逸的裙衫;

冷冷风声,是你叮当的玉环;

莹莹雪花,是你圣洁的项链;

闪闪露珠,是你传情的秋波;

艳艳霞光,是你高贵的衣冠;

惊羡你的秀美,惊羡你的芳颜;

惊奇你的神韵,惊叹你的壮观。

是谁创造了这稀奇的神话,是谁织出了这迷人的彩缎?

哀劳山的红岩告诉我—

是哈尼族祖祖辈辈的英雄汉,

这是一个雕刻大山的民族,

铮铮铁骨天地间。

一把锄头千桶汗,双手裁出万方田。

世世代代修天梯,白云深处建家园。

红河赤水流芳远,丹崖翠岭献粮棉。

元阳梯田冠九州,一片风情醉八仙。

如歌如梦的梯田,如诗如画的梯田;

你是大地艺术的杰作,你是天人合一的奇观。

你是哈尼族的骄傲,你是人类共同的遗产。

赏心悦目的梯田,震古烁今的梯田;

你—

从痛苦走向了欢乐,从严冬走向了春天。

从荒漠走向了繁荣,从峰谷走向了山尖。

从封闭走向了开放,从远古走向了辉煌的明天!

这是曾任文化部常务副部长的高占祥的长诗《天梯颂》,如他的题记中说:“二〇〇一年三月十一日、十二日我冒着蒙蒙细雨,霭霭薄雾,拿着相机,登上元阳县正在申报世界文化遗产的哈尼梯田,美景令人心醉,遂写了天梯颂以歌之。”

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这是立在坝达的高占祥的《天梯颂》诗碑

我们是从建水乘中巴去的元阳,大约四个小时车程就到了新县城所在的南沙,它位于元江电站大坝下游的河谷之中。一路上中巴车在哀牢山的崇山峻岭行驶,忽而山尖,忽而谷底,一会儿浓雾弥漫,如腾云驾雾,一会儿又拨云见晴,仿佛混沌初开。据当地人说,自春节以来,这里几乎都是天天浓雾,河北的两个驴友说他们的朋友花了两天的时间,才等来了十五分钟的迷雾消散的摄影机会,拍了几张差强人意的梯田照片。

去看元阳梯田不能住在新县城,那里离老县城还有三十多公里,即便是老县城也还离最近的箐口梯田景区有十多公里呢。

到了老县城,浓雾便如天网,疏而不漏,令人如坠五里雾里。天地一片混沌,十米之外,莫辨东西。好像是进了桑拿房,到处湿漉漉的。住宿的宾馆的地板更是湿滑如洗,走在上面真是战战兢兢,如履薄冰。

我们没有想到正月十五元宵节会在这样的环境中,在西南边陲的红河州的元阳老县城度过。好在小儿子适时发来短信,说他们哥俩聚在哥哥家过节。这个短信惹得老伴老泪纵横,喜极而泣,连忙回电给儿子们,为他们弟兄的手足情深表欣慰。

元阳,本是道家最喜用的术语,我们在元宵之日来到元阳也应是吉兆呢。

次日,真是老天爷睁开了三分眼,天居然放晴了。急忙到街上搭乘三轮摩的去箐口、多依树看梯田。

我们这才看清元阳老城真是弹丸之地,小小的县城依山就势,房舍街道仿佛叠积木般盘桓在山坡上。我们住的宾馆则位于全城最大的平地、大约半个足球场大小的广场边上。

说是天已放晴,毕竟有不少游客抱怨自春节以来,鲜有晴天可供拍摄。更有香港旅游团,春节前即来这里,却始终没有遇到好天气,所以我们怕也有如此遭遇。出城不久,看到路边有梯田景色,慌忙招呼司机停车,决定采取拣到篮里就是菜的战略,先拍下来,免得浓雾袭来, “一片汪洋都不见,知向谁边”。可是司机说这哪里算景色?比起箐口、坝达、多依树景区,简直是小巫见大巫,什么都不算呢!

我们接受摩的司机的建议,继续坐车到了箐口,只见昆明某旅行社的大巴停在路边,游客个个拿着长枪短炮的摄影器材,将最佳摄影位置围得水泄不通。摩的司机见状,就说我们继续往前,先去多依树,这里等我们返回再来。

摩的司机拉着我们继续沿山路前行,凡是遇到景色优美之处,她都会提示我们,并会随时停车让我们拍照。

从箐口到多依树的公路是乡间简易石头路面,这里多雨,公路失修,坑洼不平。这个外形极似甲壳虫的摩的虽然载了三个人,可是毕竟是减震不好,我们被颠得七荤八素,苦不堪言。好在摩的女司机鼓励我们说,自春节以来只有两天好天气,可是你们一来就遇到了这样的好天,就能看到梯田,真是幸运之至呢。

我们也真是感到运气不错,听到这样的话自然是由衷的高兴。而且沿途美景迎往送来,美不胜收。无论是驻足欣赏美景,狂按快门;还是目送浓雾飘散,耐心等待美景出浴,都一样令人兴致盎然,由衷赞美千百年来无数哈尼人精耕细作,在哀牢深山创作出这样精美绝伦大地图案。

元阳的哈尼梯田历经数千年哈尼先民的劳作耕耘,形成了令人叹为观止的大地稻作艺术品。无数块梯田被美丽流畅的线条分隔,层层叠叠,仿佛是无数面映射着天光云影的银镜,从山顶铺到山谷,和青山苍松、蓝天白云,组成了宛如神来之笔绘就的美妙绝伦的山水画卷。远山的流云如轻纱不时拂过,梯田犹如美女怀抱琵琶半遮面,娇羞躲避游人;而一俟浓雾袭来,远山村落,银镜碧树,又统统被淹入混沌未开的鸿蒙宇宙之中了。

看完多依树、坝达、箐口的美景,在返程中摩的司机又热情的建议我们趁天气好,应该再去较远的老虎嘴景点去看看,我们欣然答应由她拉我们去。

去老虎嘴的公路非常好,只是令人感到山高坡陡,恍如行走在天上。到了老虎嘴才知道这里是元阳最大的梯田景区,令人瞠目的壮观。从山顶到谷底落差近千米,布满了密如蛛网的层层梯田。由于这里的梯田四季不会干涸,放眼望去,满地的梯田水面泛着银光,行走在宛如蛛丝一般的田埂上的人们如蚁如豆,令人不能不感叹哈尼族先人们世世代代在这里创造出如此鬼斧神工般的杰作,给人类留下辉煌的彰显哈尼族数千年农耕稻作文明的优秀遗产。

哀牢深山藏奇葩,

大地如披银袈裟。

经纬做线谁织就,

还问代代哈尼家。

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这位是来自韩国的摄影师,和他的装备一比,我的相机成了玩具

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