注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

引用 南行日记(十四)  

2010-12-13 15:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhuyuan-ju《南行日记(十四)》

 

引用

zhuyuan-ju南行日记(十四)
 

12月8日

今天休整。

我和老路整理日记和照片,由于房间还没有开通宽带网络,我们这些天发的博文,全部是到于女士家里上网发的。网易博客改版,我们找不到贴照片的菜单,只好暂时光发博文了。

自从到了三亚所发的博文,全部是于女士给予方便,利用她家的电脑上网更新的,在这里我们还要感谢于女士和她的先生周先生的热情帮助呢。

因为儿媳的朋友要来海南办事,由我代为安排居处,受人之托忠人之事,他们今晚11点多自郑州飞抵三亚,所以我们一直等到12点,帮他们安排好住处,才去安歇。

12月9日

通过电话预约,我们今天驾车去凤凰岛参观。

凤凰岛原是三亚湾中一个不大的岛礁,优美的北纬18度地理位置使它变成了三亚湾中的一颗璀璨明珠,跻身于世界最奢华的岛屿之列。

正如凤凰岛的宣传品《岛是符号》里面引用村上春树的《雨天炎天—希腊、土耳其边境纪行》一段话:“这里是最后一站,是我们小小现实世界的天涯海角。……这里是人世的尽头,是欲望最后的出口,是现实社会的边陲。”

三亚自从被宣布实施打造海南国际旅游岛计划以来,房价持续飙升,从和内地二线城市大致相当的价格一下升高到和北京上海的价格水平,而凤凰岛的价格则是高到令工薪一族咂舌的每平米6.8万—12万的起价。而其计划的海南标志性游艇、高尔夫度假岛远景规划更是令我们开了眼界,真的是来到了村上春树所说的现实社会的天涯海角。

展厅外面的广场展示着保时捷跑车,展示大厅里多媒体大屏幕展现的凤凰岛的国际一流生活状态的画面,则是给人们炫耀着国内外富豪大亨的海南追逐欲望最后的出口,我们不由赞叹,人间的人家天堂啊!

从天堂出来,我们回到了现实社会的大东海广场。

大东海是毗邻三亚湾的一个小海湾,这里有天然的海滨浴场,许多人在这里游泳、坐摩托艇冲浪,年轻人则玩潜水项目。阳光、大海、沙滩、亭子里的卡拉OK、游人随着演唱者的节拍,有节奏的敲击着吧台,真是一道美丽风景。

熙熙攘攘的游人中,不少来自天南地北的北方候鸟老年人带着孙子孙女,也在这里戏水玩沙,享受着天伦之乐。我们把镜头对准他们,拍下了不少这些含饴弄孙的充满亲情的照片。

傍晚,夕阳西下,海天一色,一片猩红。游人散去,大海也显得安静了下来。我们漫步在柔软的细沙滩上,细细的品味夕阳无限好的美景。

沙滩上,有不少年轻的恋人被影楼的摄影师们导演下,摆布着各种亲密POSE,记录着他们对未来生活的美好憧憬。我们也趁机去凑热闹,拍下许多美好的照片。

我不由陷入沉思,自然的夕阳尽管无限好,而年轻人则是人生充满活力的朝阳,他们代表的恰恰是人生的未来。人生也如时间不断地更替轮回,推动着社会的进步!

 

12月10日

今天驾车去了三亚著名的亚龙湾。

海南由于海岸线曲折,湾出奇的多,东线沿岸有香水湾、清水湾、福湾、海棠湾、石梅湾、山海湾、亚龙湾、三亚湾等等,亚龙湾则是来三亚的游人必去的一个景区。

上个世纪的九十年代,我来过一次亚龙湾,那时景区还没有开发。当时到亚龙湾的道路只是一条普通的石子铺成的县乡级公路,海边没有一栋建筑物,周围是一片荒芜的乱石岗,其间长满了仙人掌,开着小花,结着果实。这种景象是我们这些内地人是从来没有见过的。

但是亚龙湾的柔软白色沙滩绵延到大海中,海水出奇的蓝,美得令人难忘。我带着女儿和她的同学在这美丽的海边游泳,在沙滩晒太阳,十多年过去了,当年的景象还是历历在目。

十八年后的今天,亚龙湾已经是今非昔比,大变了模样。通往景区的双向四车道高等级公路平整如新,景区周围高档酒店、会所栉次邻毗。景区巨大广场中央矗立着高大的布满海洋生物浮雕景观石柱,石柱周围则是十二生肖的石雕,整个雕塑群古朴生动,游人纷纷在此拍照留念。

亚龙湾景区则需要从广场的地下的海螺展厅进入。展厅入口一个巨大的砗磲贝十分引人注目,导游小姐介绍说世界最大的海珠就是出自这种巨大的贝壳里面,展厅里的数百种琳琅满目的海螺更是让人大开眼界,游客纷纷在各色美丽的海螺贝壳前面驻足观看,拍照留念。

亚龙湾被誉为“天下第一湾”,海滩上一块巨石上镌刻着杨成武书写的天下第一湾五个大字,给这个闻名的海湾做了最好的注解。

亚龙湾的沙滩色白细腻,在阳光下,绿色的椰林,白色的沙滩,碧色如玉的大海和如洗的蓝天,呈现出迷人的热带海滨景色。这里游人如织,或是游泳,或是乘水上摩托高速冲浪,或是在沙滩上晒着日光浴,纷纷享受着这里的阳光,呼吸着洁净空气或者投入大海的怀抱沐浴在澄清透明的海水中……,尽情的享受着大自然给予的恩赐。

12月11日

今天休整,三位女士爱逛商场,安排她们去超市逛,采买食品蔬菜,我和老路则在海月广场散步等待她们。

三亚的海月广场是三亚市民的一个花园式海滨休闲广场,它位于三亚湾路和迎宾路交叉口。人行道上长着高大的椰树,从早晨到傍晚络绎不绝的各地来海南避寒的候鸟老人聚集在那里,不时还可以看到一些外国游客也夹杂其中,多是俄罗斯人。

这些老年人跳舞挥扇,舞姿婆娑;打拳练剑,虎虎生风;打牌下棋,楚河汉界,杀得难解难分。更多的人在那里悠闲的散步,观海,人人优哉游哉,各得其乐,在这里颐养天年。

今天早上我们晨练的时候,在沙滩上遇到一个金发碧眼的外国女孩,穿着三点式泳装,在沙滩漫步,看到我们的相机对准了她,非常大方热情的摆着姿势,让我们拍照,她看了我们给她拍的照片非常高兴拍手感谢呢

在返回的途中,又遇到了两位车友,一个是甘肃金昌老年旅游队的长者,一个是年轻的绍兴女孩。长者七十四岁了,有十多年的骑车全国游的经历,他随身带着一个厚厚的签名薄,上面密密麻麻写满了各地朋友的题字签名;年轻女孩则是来海南度假的,为了锻炼身体也骑车到海边玩有幸结识了甘肃老车友。

因为大家都是车友,所以聊的十分投机,我们也为他签字合影留念,分手时,甘肃的车友给我们表演了他的扇子舞和抖空竹,我们拍了不少照片。

12月12日

三江聚沧海

唯我占鳌头

今天我们驾车去了琼海市的博鳌小镇,它虽是小小的乡镇,由于亚洲经济论坛每年在这里召开,一下子让这个名字拗嘴的博鳌小镇声名大噪,举世瞩目。

博鳌是海南自然资源保持最为完善的地方,随着旅游度假成为现代生活方式的时尚追求,加上博鳌会议中心的声名远播,博鳌正在日趋崛起,成为来海南旅游的人们必选之地。

这里有著名的万泉河,它是我国唯一未受污染、生态环境优美的热带雨林簇拥的热带河流,它和九曲江、龙滚河三江交汇在八公里多的玉带滩,形成略黄的河水、淡水海水混合的浅蓝逐渐过渡到深蓝的大海这一亚洲唯一的美景。

我们在万泉河漂流码头看到无数游客身着橘黄救生衣,坐在一个个竹筏上,被机动拖船牵引着,仿佛是坐满游客的一串水上车箱。游客们在蓝天白云下的清澈万泉河上观赏着两岸的热带雨林景色,或许是被炽热的阳光烧烤的酷热所致,不少游客用手互相泼起水来,甚至有人用水枪打起了水仗。

我们来到了亚洲第一航标高塔所在的海边,顿时被这里的大海所振奋起来。

这里的大海海浪汹涌奔腾,深蓝色的大海翻卷着一层又一层的涌浪,犹如千军万马,永不停歇的冲击着裸露出海面的礁石,发出隆隆的击打声,这景象恰如古人诗里所描述的惊涛裂岸,卷起千堆雪。

如果把三亚湾的海水比作温柔美丽的江南少女,含羞回眸,这里的海水就犹如粗犷彪悍的北方大汉,阳刚张扬。这里的沙滩也如它的性格,沙粒较粗,色红如栗,脚踏坚实,而三亚湾的沙滩则细腻如面,色白如雪,柔软如毯。同是南海的海湾,却有截然不同的性格表现,不能不令人赞叹大自然的造化神功。

亚洲第一航标高塔矗立在海边,犹如一个高大的哨兵,不分昼夜看护指引着来往的船舶,也是一道美丽的景观。

海南打造国际旅游岛的重要硬件建设环岛轻轨将在不久的将来建成开通,博鳌与三亚等城市之间将只有半个小时的车程,博鳌机场也在计划中。届时博鳌的陆海空交通将四通八达,博鳌不再是偏僻的小镇了。

我喜欢三亚,也喜欢博鳌!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017