注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

迷失桃花源  

2011-12-18 22:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此次粤闽旅游,拍了数千张照片,看了十多处风景,最给我震动的就是刘沅声的这组客家风情系列雕塑。在人物造型上,他的手法粗犷之极,好似中国画里的大写意,泼墨飞白,删繁就简,然而在描摹人物神态之时,又采取工笔般的一丝不苟,细致入微,传神之至。让我驻足流连,将全部的雕塑一一摄入镜头,回来又花数天的时间,仔细整理成集,给博友共赏。

 之所以说是震动,就是刘先生的作品是地地道道的乡土气息,那扑面而来的客家朴实率真,恪守祖训,和睦仁爱,与自然和谐共存的精神与生存状态,让人感觉到客家人的心里永存留的是中华传统美德。

 客家人敬老抚幼,对修桥铺路等公益事业,古道热肠,乐此不疲。而在当今以利结算的社会风气下,就连问路带路也以金钱明码标价,更有甚者,助人不再为乐,而是会惹官司。那些昧着良心讹人之老年人,不是也吃到了跌倒不再有人施以援手的恶果了么?

 客家人安贫乐道,尊师重教,家贫子读书,不忘造福乡里。而现在的社会,在让一部分人先富起来的号召下,全社会拜金主义泛滥,腐败成风,炫富夸富者郭美美、赵美美之流层出不穷。这不正是老谋子在奥运会上击缶所表达的“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的现实么?

 桃花源记说:“忽逢桃花林,桃花源夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。  林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”。

 希望当今和谐社会不要只把客家的围龙屋当做人们心中所祈求的“不知有汉,无论魏晋”的桃花源来守望。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017