注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

枣庄二日游之旅途惊魂  

2011-07-11 07:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自古有孔子登泰山而小天下、齐鲁变天下变之说,说的就是山东人敢为天下之先。我几乎跑遍了全国,这次却是第一次踏上齐鲁大地,感受孔子故乡的风土人情,探古寻幽。

   旅途中,刘老兄问我,都说山东为齐鲁大地,何处为齐,何处为鲁呢?因为途中经过邹城,我知道亚圣孟子是邹城人,因而有礼仪之邦为邹鲁之称,例如浙江金华因自古文人荟萃,人杰地灵,因而当地人称金华为小邹鲁。就对刘老兄解释说大致是山东南部为鲁,北部为齐吧。回来我查了资料,齐鲁之分界有两种说法:一是,泰山之南为鲁,泰山之北为齐;二是,位于山东蒙阴常路镇的南围子村与北围子村之间,有一条自西向东流的小河。据碑石记载是春秋时齐、鲁两国交界河。然仅一河之隔不同俗,泾渭分明。齐人(北围子)重利,鲁人(南围子)重义,齐人务实,鲁人重名,齐人重实际,而鲁人重门面。红白公事,齐人讲节俭,而鲁人讲排场。

   其实无论是水泊梁山的水浒好汉,还是当年闯关东的老山东,给我们留下的都是重义气血性男儿的印象,似乎见利忘义之说与山东人丝毫不搭杠呢。

   郑州到枣庄大约450公里,沿高速路大巴车车程是五个半小时,因为一车坐的都是老年人,所以司机没有开得太快。幸好是不太快,刚刚到了枣庄服务区,大巴车的前轮居然没有了气!大家下了车,看到瘪瘪的左前轮,惊叹在高速公路上居然能平安停车,个个方惊魂甫定。

   修车,换轮胎,等到我们赶到就餐的地点,已经是下午四点了。

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客

 

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客

 

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客

 

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客

                                                     在枣庄服务区等修车

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客

 

枣庄二日游之旅途惊魂 - 和尘 - 和尘的博客
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017