注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

会心之处不在远  

2011-09-21 20:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自锡崖沟返郑已有月余,刚回来的十来天秋老虎肆虐,仍是酷暑难当;随后虽然气温略微凉爽,却有雾霾重重,出去晨练更觉是一片混沌:最后这十来天又是秋雨连绵,天似漏般淅淅沥沥,又将人封堵在家里动弹不得。实在是弄得人也倦倦,心也恹恹,网上的功课也疏懒了起来,一个月来很少更新博客了。

日前收到卢老兄的书信两封,前者说读我锡崖沟散记文章至夜深,使我顿受鼓励,不敢懈怠。后者附寄了卢老兄的旧诗两首及他的山水盆景作品照片数张,看到他的作品更是令我眼睛为之一亮。

清代大才子李渔论山石制作道:“幽斋磊石,原非得已。不能致身岩下,与木石居,故以一卷代山,一勺代水,所谓无聊之极思也。然能变城市为山林,招飞来峰使居平地,自是神仙妙术,假手于人以示奇者也,不得以小技目之。且垒石成山,另是一种学问,别是一番智巧。尽有丘壑填胸,烟云绕笔之韵事”。“故从来叠石名手,具非能诗善绘之人,见其随举一石,颠倒置之,无不苍古成文,迂回入画,此正造物之巧于示奇也。”

看到卢老兄的盆景大作,令我感到李渔说的极是。卢老兄揽山川大河于胸,纳名山大川景致于斗室,作品虽高不逾尺,宽止数寸,然在这方寸之中却有丹崖碧水,茂林修竹,鸣禽归帆,远塔近寺,隐映其中,晨钟暮鼓,宛如在耳。驻足观赏这样的艺术品,令人不由神思飞扬,遐想假如能邀三五知己,移步置身清江平流之舟,泛舟青山绿水之间,舟行美景之中,摇一橹变一象,撑一篙换一景。此时若把酒临风,定可品味苏轼前赤壁赋的“清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”之雅兴,更可以领悟张孝祥过洞庭所感慨的“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕”的空泛高远的意境。

我回想起在锡崖沟期间,卢老兄每日攀山下沟不已,就是为了寻找合适的盆景用石。每逢找到合适的石材,他都把玩不已。也会给我细讲这石材在将来的盆景中的放置。他常说山无峰不高峻,无峦不壮美,不顾盼不成趣,无峡谷留白难空灵。小小的盆景,却能造就奇峰突兀,深谷飞松幽云出岫的万千气象。

每日观赏这样的作品,身居斗室,依然犹如置身名山大川,怡情怡性,始终寄情于山水之间,呼吸天地之灵气,可谓会心之处不在远啊

会心之处不在远 - 和尘 - 和尘的博客
 
会心之处不在远 - 和尘 - 和尘的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017