注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

《芥子园画传》上的一幅画  

2015-01-06 23:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
从去年九月份开始用心学习书法了,每日习字数十乃至数百,自然也就留意书画精品。今日又翻阅《芥子园画传》,被这幅画的题诗意境深深吸引。感觉亦是极具文人雅趣,网上一查,方知诗乃出自唐寅之手:
 杨柳阴浓夏日迟,村边高馆漫平池。
 邻翁挈盒乘清早,来决输赢昨日棋。
   诗中把不肯输于对手的邻家老翁写得活灵活现,头天胜负未决,次日一大早就携书童带着干粮杀上门来,誓与棋友一决雌雄!真真是童心不泯,老有所乐也!
   画没有浓笔重彩, 岸边巨石嵯峨,芦苇苍翠,杨柳依依,似乎还可以听到枝头蝉鸣,老友在岸边茅屋静候棋友到来,一派高远的逸士心境跃然纸上。好诗,好画也!
《芥子园画传》上的一幅画 - 和尘 - 和尘的博客
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017