注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尘的博客

和其光,同其尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

人须求可入诗,有韵致,物须求可入画,能怡情。 人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

网易考拉推荐

2018年第一篇  

2018-02-01 13:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏晋风骨
        网上查询嵇康资料,看到了他的《卜疑集》里一段精彩论述:“内不愧心,外不负俗,交不为利,仕不谋禄,鉴乎古今,涤情荡欲,何忧于人间之委曲。”寥寥数语,把中国志士仁人推崇的魏晋风骨表达的淋漓尽致。
     魏晋时期,不仅有大气磅礴的三曹父子霸气通达的《
大风歌》、《观沧海》以及旖旎迷人的《洛神赋》,更有竹林七贤的脱俗风雅及慷慨赴死的嵇康和他的千古绝唱《广陵散》……
     最近看到一个视频里演讲者说当年,人们心中的文化标杆是鲁郭茅 巴老曹,而现在社会却言必称赵小李,这种文化的荒漠化,实在令人扼腕叹息。
     陶渊明的桃花源记里说,不知有汉,无论魏晋,文化断层实在是社会之悲哀啊。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018